- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Биопрепараты для борьбы с вредителями и заболеваниями винограда
Биопрепараты для борьбы с вредителями и заболеваниями винограда
Заболевания и вредители винограда не только влияют на его урожайность и пригодность ягод к употреблению и переработке, но и могут уничтожить всё растение. Поэтому опрыскивать виноградники препаратами, защищающими от болезней и вредителей, приходится несколько раз. Для защиты растений можно использовать химические средства, однако безопаснее обрабатывать лозу биопрепаратами.
Биологические препараты для обработки винограда производят на основе натуральных, природных веществ, не наносящих вреда окружающей среде. Они абсолютно безопасны для животных и человека, не опасны для полезных насекомых. В качестве материала могут выступать бактерии и грибки, встречающиеся в большом количестве в природе.
Плюсом является возможность обработки в период созревания урожая. После химических средств ягоды можно употреблять в пищу только через 2 недели. Биопрепараты не проникают в ткани, они действуют на поверхности, поэтому употреблять плоды в пищу можно после тщательного мытья уже через пару дней.
Обработку винограда биопрепаратами всегда проводят в строгом соответствии с указанными на упаковке дозировками, в установленные сроки, по определенной схеме. Нерегулярное, неправильное применение препаратов резко снижает их эффективность.
Так, самое первое опрыскивание осуществляют сразу после зимы, при установлении стабильных положительных температур. Еще ряд обработок проводят в весенний период – время активного распространения вредителей и грибков по посадкам. Весенняя обработка винограда – важная составляющая борьбы с вредителями и заболеваниями. Она позволяет исключить порчу лозы, бутонов перезимовавшими насекомыми и поражение грибами и др. Также опрыскивание проводится в профилактических целях. Своевременно проведенные мероприятия являются залогом богатого урожая.
Летом, особенно в дождливые годы, важно проводить обработку винограда фунгицидами для предотвращения порчи урожая. Необходимо опрыскивание и перед зимовкой.
Обработка винограда биопрепаратами-инсектицидами предотвращает распространение вредных насекомых. Листовертки, пяденицы, клещи и щитовки постепенно ослабляют кусты, способствуют заселению болезнетворных грибков и бактерий. При отсутствии лечения растения погибают.
При обработке биологическими препаратами следует учитывать, что начинают действовать они только при температуре не ниже +5…+8 градусов. Оптимальная температура для полезных бактерий и грибков – в пределах +18…+30 градусов.
Биологические фунгициды защищают кусты винограда от патогенных грибков и бактерий. «Побочным» действием таких средств является насыщение растений полезными веществами и природными стимуляторами роста.
Все биопрепараты можно использовать в профилактических и лечебных целях. В жаркую погоду опрыскивание проводят в утренние или вечерние часы, как правило, более слабым раствором, но с меньшим интервалом между обработками.
Для обработки виноградника можно использовать баковые смеси, включающие одновременно биологические фунгициды и инсектициды. Такое сочетание позволяет сократить количество обработок, а значит, экономит время садовода.
Биопрепараты для обработки винограда произведены на основе распространенных полезных бактерий и грибков, которые повсеместно встречаются в почве. Однако глубокая вспашка и химические средства защиты действуют на них губительно, снижая их численность. Там, где нет полезной микрофлоры, начинает действовать патогенная, наносящая вред культурным растениям.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию