- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Болезнь Пирса-бактериальное заболевание винограда
Болезнь Пирса-бактериальное заболевание винограда
Одним из наиболее серьезных бактериальных заболеваний винограда является заболевание, известное как болезнь Пирса, вызываемое бактерией Xylella fastidiosa. Болезнь Пирса относится к карантинным заболеваниям. Помимо винограда данная бактерия поражает 595 растений-хозяев, включая многие травянистые и древесные, культурные и сорные растения следующих семейств: Бобовые, Сложноцветные, Виноградовые, Злаковые, Розоцветные, Рутовые, Буковые, Мареновые, Губоцветные и Маслиновые. Возбудитель развивается в сосудах древесины и закупоривает их камедью. Закупорка сосудов у растений приводит к нарушению транспортировки воды и питательных веществ. Это угнетает растения, способствует снижению их долговечности и экономической эффективности от уменьшения или полной потери урожая.
Внешние симптомы поражения появляются в виде краевого ожога и побурения ткани листьев. Внезапно высыхает часть листа (от небольшого участка до половины всей поверхности), чаще всего от края вокруг главной жилки, при этом у оставшейся части сохраняется зелёный цвет. Такие участки могут появляться как на единичных листьях, так и одновременно на нескольких листьях побега. Ткань, прилегающая к высохшей части, желтеет или краснеет в зависимости от цвета ягод винограда. Поражённые листья засыхают и опадают, но черешки остаются. На побегах с симптомами болезни частично осыпаются цветки, завязь, усыхает гребень, прекращается рост ягод, они увядают и засыхают. Больные лозы вызревают неравномерно, зелёные и вызревшие участки древесины чередуются, что ухудшает качество лозы и ее зимостойкость и погибают в течении 1-3 лет. В настоящее время никакого лечения не существует.
Основным источником распространения заболевания является посадочный материал. Приобретая саженцы, рекомендуется тщательно осматривать их внешний вид.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию