- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Кольцевая гниль картофеля. Что это?
Кольцевая гниль картофеля. Что это?
Кольцевая гниль картофеля — это бактериальное вредоносное заболевание. Ведут к заражению этим бактериальным заболеванием недостаточное вызревание, механическое повреждение картофеля, уборка в дождливую погоду. Возбудитель может проникать в клубень осенью через повреждение в кожуре, однако в начальный период хранения болезнь не проявляется.
Первые симптомы болезни проявляются в период цветения в виде увядания одного-двух стеблей. На увядающих листьях по краям образуются пятна бурого цвета. Увядание происходит постепенно и может длиться вплоть до уборки урожая. Сильно поражённые клубни обычно сгнивают, не давая всходов.
Бактерия кольцевой гнили картофеля зимует в поражённых клубнях и растительных остатках. Инфицирование чаще всего происходит при прорастании из заражённых клубней, а также через ножи при резке картофеля на посадку. Еще один путь распространения бактерий – заражение при уборке. Возбудитель инфекции попадает на поверхность клубня при контакте с заражённой ботвой, разрезанными больными картофелинами или инструментами, используемыми при уборке.
Клубни, в которых болезнь только начала развиваться, вполне пригодны для употребления в пищу. В таких картофелинах тёмное кольцо под кожурой еще не ярко выражено и мякоть не потеряла своих вкусовых качеств. Однако есть мнение, что в картофеле уже много токсинов, оставленных бактериями, поэтому всё же стоит воздержаться от его употребления. Картофель с сильными признаками поражения, выраженным неприятным запахом и мягкой слизистой мякотью, есть уже категорически нельзя.
На сегодняшний день нет средств, которые бы боролись с кольцевой гнилью на стадии поражения растений. Поэтому все поражённые кусты после цветения следует сразу же выкопать и сжечь. Остальным растениям нужно уделить больше внимания, чем обычно – подкармливать калийными и азотсодержащими удобрениями, которые укрепляют иммунитет культуры и обрабатывать препаратами против вредителей, наносящих механические повреждения картофелю, через которые может передаваться заболевание.
Мерами профилактики кольцевой гнили картофеля являются:
— Высаживание устойчивых к кольцевой гнили сортов;
— Соблюдение правила севооборота — картофель высаживают на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года;
— Периодический осмотр посадки во время роста и развития и удаление больных растений;
— Внесение в почву минеральных удобрений, укрепляющих иммунитет картофеля;
— Перед уборкой картофеля за две недели скашивание ботвы и уборка её с поля;
— Перед закладкой на хранение просушивание картофеля не менее 10 дней;
— Дезинфекция помещения перед закладкой овощей на зимнее хранение.
— В период закладки картофеля для борьбы с гнилями специалисты Всероссийского института картофельного хозяйства рекомендуют использовать растения, выделяющие фитонциды, то есть вещества, которые подавляют возбудителей этих заболеваний. Клубни картофеля эффективно смешивать с зелеными листьями рябины (в соотношении 5:1), сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной (в том же или меньшем соотношении).
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию