- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Неоникотиноиды
Неоникотиноиды
На современном этапе развития химического метода защиты растений от вредных членистоногих неоникотиноиды являются быстро развивающейся и перспективной группой нейротоксичных инсектицидов.
Избирательный механизм и продолжительность системного действия в низких дозах на насекомых, отсутствие кросс-резистентности к карбамату, фосфорорганическим и синтетическим пиретроидным инсектицидам, экономичность, низкая токсичность для млекопитающих и биодеградируемость определяют широкое применение данного класса соединений. Вместе с тем действие неоникотиноидов причисляют к ряду факторов, вызывающих массовые потери пчелиных семей в разных странах мира.
По химической структуре неоникотиноиды делят на две группы: нитрозосодержащие соединения и циансодержащие.
Неоникотиноиды подавляют активность ацетилхолинэстеразы и являются антагонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны, пролонгируют открытие натриевых каналов. Относятся ко 2-му и 3-му классам опасности для человека и 1-му и 3-му классам опасности для пчел.
Сегодня на рынке России представлены препараты на основе следующих действующих веществ из группы неоникотиноидов:
Имидаклоприд — вещество работает как системный инсектицид, токсично воздействуя на центральную нервную систему насекомых. Препараты на основе имидаклоприда относятся к 3-му классу опасности для человека и 1-му классу опасности для пчел.
Ацетамиприд – обладает контактно-кишечным действием с ярко выраженной системной активностью. Взаимодействуя с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами постсинаптических мембран нервных клеток насекомых, он способствует нарушению передачи нервных импульсов. На поверхности растений д.в. нестойкое и разрушается в течение 3-4 дней. Период полураспада в почве 1-2 дня. Препараты на основе ацетамиприда относятся к 3-му классу опасности для человека и 3-му классу опасности для пчел.
Клотианидин – является инсектицидом контактного, кишечного и системного действия, эффективен против сосущих насекомых, в том числе из семейств жесткокрылых, равнокрылых и двукрылых. Применяется в основном для обработки семенного материала, а также в период вегетации растений от вредных объектов. Относится к 3-му классу опасности для человека и 1-му классу опасности для пчел.
Тиаклоприд – действие основано на нарушении передачи нервного импульса, являющемся результатом связывания с никотин-ацетилхолиновым рецептором, что приводит к гибели вредителей. Используется в период вегетации на посевах зерновых, зернобобовых, овощных, технических и плодовых культур, винограда против сосущих и листогрызущих вредителей. Препараты на основе тиаклоприда относятся ко 2-му классу для человека и 3-му классу опасности для пчел.
Тиаметоксам — действующее вещество быстро поглощается растением и передвигается по ксилеме в необработанные части растений, воздействуя на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы нервной системы насекомых. Отличительными особенностями препаратов на основе д.в. тиаметоксам является широкий спектр и системное действие, быстрое ингибирование питания вредителей, относительно низкая норма применения, сохранение биологической эффективности независимо от внешних условий, а также наличие длительного защитного эффекта. Эффективен против скрытноживущих и питающихся на нижней стороне листа вредителей (трансламинарный эффект). Препараты широко применяются как способом предпосевной обработки семян и клубней, так и опрыскиванием сельскохозяйственных растений в период вегетациидля борьбы с равнокрылыми хоботными, трипсами, чешуекрылыми (в том числе и с минирующими) и с жесткокрылыми. Препараты на основе тиаметоксама относятся ко 2-му и 3-му классам для человека и 1-му классу опасности для пчел.
Каждый аграрий сам выбирает средства защиты для своих посевов в зависимости от механизма действия, эффективности, способа применения, вида вредителя и своих финансовых возможностей. Но на какой бы препарат ни пал выбор, необходимо всегда придерживаться инструкции по применению и рекомендуемых сроков и норм расхода при соблюдении всех правил безопасности. А также стоит помнить о том, что неконтролируемое применение инсектицидов может стать причиной развития резистентности у вредителей и нанести вред окружающей среде.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию