- Главная Рак картофеля: всё, что важно знать про него
Рак картофеля: всё, что важно знать про него
Рак картофеля — опасная болезнь, включенная в перечень карантинных объектов Российской Федерации. Ее возбудитель гриб Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. паразитирующий на картофеле, физалисе, томатах, поражающий корневище. Он быстро и легко распространяется вместе с посадочным материалом, а также через зараженную почву. Паразит активно развивается при температуре грунта +15…+18°C и влажности 80%. Такая среда идеальна и для развития картофеля. Больше 50% зооспорангиев формируется в июне-июле, в период активного клубнеобразования, а в почве они сохраняются до 30 лет.
Употребление в пищу картофеля, заражённого раком, для людей не опасно. Но при появлении симптомов поражения картофеля раком велика вероятность гибели всего урожая. Заболевание распространяется через зараженные клубни или картофелины устойчивых к заболеванию сортов, загрязненные частичками инфицированного грунта. Загрязненный инструмент, обувь, копыта животных, любые емкости для хранения картофеля также создают очаг заболевания. Пройдя через пищеварительный тракт животных, споры не погибают, и вместе с испражнениями снова попадают в грунт.
Распознать болезнь в период вегетации невозможно, поскольку споры грибка не поражают наземную часть растения. Осенью после копки на клубнях можно обнаружить белесые бугорки, темные наросты, напоминающие цветную капусту. Размер наростов может быть различный – от маленького вздутия до уродливого образования, которое больше размеров клубня. В запущенных случаях эти наросты становятся темными и разлагаются, выбрасывая в окружающую среду огромное количество спор гриба.
Для борьбы с раком картофеля могут применяться следующие меры:
- больное раком растение- хозяин сжигают вместе с ботвой или бросают в метровую яму и посыпают хлорной известью;
- запрещается выращивание восприимчивых к раку сортов картофеля и не допускается использование этих сортов в качестве семенного материала;
- правильная агротехника, выбор сортов с иммунитетом к возбудителю и обработка фунгицидами;
- соблюдение севооборота. После картофеля сажают кукурузу, рожь, горох, люпин, фасоль. Корни этих растений выделяют особое вещество, способствующее выходу зооспор;
для профилактики заболевания на ранее заражённых участках проводят полную замену сортов картофеля не реже 1 раза в 5 лет.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию