- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- «Тушение пожаров на сельскохозяйственных полях и в степях»
«Тушение пожаров на сельскохозяйственных полях и в степях»
Степные и злаковые массивы занимают большие площади, горючим материалом в них является растительный покров, различного рода травы, хлебные злаки, технические культуры, кустарники, камыш. Все эти материалы легко воспламеняются от малейшего источника зажигания, особенно при устойчивой сухой погоде.
Культуры наибольшую опасность представляют в период их созревания и до конца уборки урожая. Пожары в степях и на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. В результате в засушливую погоду скорость распространения пламени по высоким травам достигает 500-600 м/мин. При редкой и низкой растительности, а также при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10-15 м/мин.
Пожар в степи, а также на массивах сельскохозяйственных культур, как правило, обнаруживается поздно, в результате он охватывает большие площади в несколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара образуются «смерчи», которые перебрасывают огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м.
Основы организации и тактики тушения пожаров закладываются в областном или районном плане обеспечения пожарной безопасности на период уборки урожая.
В этом плане предусматривается порядок привлечения населения, техники, средств тушения, организации связи, медицинской помощи и других мероприятий по борьбе с пожарами. План утверждается решением местных исполнительных органов государственной власти района или области.
Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами, массивы сельхоз. культур разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10-12 м. По прокосу делают пропашку шириной 5-6 м, а в период уборки урожая усиливают дежурство на полях.
При начинающихся небольших пожарах и слабом ветре, силы и средства вводят по фронту распространения пожара с переходом на фланги. При больших площадях пожара организуют разведку с использованием транспорта или авиации, данные разведки наносят на карту местности или составляют схему с нанесением границ пожара, направления распространения, естественных преград, дорог, средств водоснабжения и т.п.
Основными способами и приемами тушения пожаров на корню являются: опашка местности, увлажнение растительности водой или растворами с добавками к воде, с помощью пожарной техники, а также, техники, приспособленной для тушения пожаров, устройство прокосов впереди фронта пожара.
При пожарах, которые распространяются со скоростью 7 м/с и более, основными способами тушения являются создание заградительных преград (полос) с использованием естественных преград (дороги, реки, озера, овраги и т.п.), а также пуск встречного огня, что позволит создать заградительную полосу.
При тушении пожаров необходимо соблюдать правила охраны труда, не допускать людей на фронт пожара, не допускать самовольных переходов с участка на участок. Постоянно проводить инструктаж о мерах безопасности.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию