- Главная Весенние болезни озимых зерновых культур.
Весенние болезни озимых зерновых культур.
Заболевания злаков – самая настоящая «головная боль» тружеников сельского хозяйства, которые вынуждены вести с инфекциями неустанную борьбу, а также проводить своевременные профилактические мероприятия. К основным весенним болезням зерновых культур можно отнести корневые и стеблевые гнили, всевозможные пятнистости, ржавчины и мозаики, а также различные виды головни и бактериоза.
Снежная плесень встречается повсеместно при длительном пребывании растений при температуре, близкой к 0 Сº, с неглубоким промерзанием почвы и под большим снежным покровом. Болезнь вызывает изреживание посевов и снижение продуктивности растений. Потери урожая от этого заболевания могут достигать 30% и более.
Корневые гнили (фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, ризоктониозная) — инфекция сохраняется на семенах, растительных остатках и в почве. Вызывают значительные потери урожая, уменьшая количество побегов, массу 1000 зерен и количество зерен в колосе.
Прикорневые гнили — вызывают ломкость стеблей. Заражение растений может происходить осенью и весной. Потери урожая могут составлять от 30% до 100%.
Септориоз. Признаки инфицирования обнаруживаются как осенью так и ранней весной. Сначала болезнь интенсивно развивается, а с наступлением сухой погоды отступает. При влажной погоде, во второй половине вегетации, может возобновиться, поражать листья среднего и верхнего ярусов, в т.ч. флаговый лист и стебель, соцветия, зерно и приводит к недоразвитости колосьев, снижении урожая и всхожести семян. Потери урожая могут достигать 50% и более.
Ржавчина (бурая, стеблевая, желтая) имеет широкое распространение повсеместно при устойчивой теплой погоде (15-20 Сº) и высокой влажности воздуха. Источником заражения являются инфицированные остатки стерни и падалица. Данное заболевание снижает содержание белка в зерне, клейковины и стекловидность.
Фузариоз — сохраняется в почве до 10 лет. Гифы проникают в проросток до всходов или сразу после всходов. Кроме того, заражение колоса может происходить и оскоспорами находящимися на растительных остатках предшествующей культуры. Заражая колос, аскоспоры и конидиоспоры вызывают пустоколосицу и белоколосицу. Помимо снижения урожая и ухудшения его посевных и хлебопекарных качеств, заражение колоса фузариозом сопровождается накоплением в зерне опасных для человека и животных микотоксинов.
Пиренофороз (желтая пятнистость). Проявляется заболевание на листьях и листовых влагалищах в виде округлых желтых или светло-коричневых пятен, в центре более светлых, с хлоротичной зоной вокруг пятна, часто сливающихся. При развитии болезни листья желтеют и засыхают. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.
Чтобы защитить посевы озимых зерновых от заболеваний, необходимо предпринять комплекс мер:
Протравливание семян;
Осенняя подкормка P-K удобрениями;
Ранневесенняя подкормка азотными удобрениями;
Листовые подкормки микроудобрениями, содержащими Zn, Сu, Ni, Co, B, Mo, Mn;
Соблюдение оптимальных сроков сева и нормы высева;
Уничтожение и тщательная заделка в почву пожнивных остатков;
Борьба с вредными насекомыми и сорняками, создающие очаги для распространения заболевания;
Профилактические обработки фунгицидами;
Использование устойчивых сортов;
Посев семенами с массой 1000 зерен не ниже 35 г.;
Уборка урожая в сухую погоду;
Быстрая сортировка и высушивание собранного зерна;
Хранение зерна в сухих помещения с хорошей вентиляцией.
Применение фунгицидов в весенний период.
При применении фунгицидов необходимо строго соблюдать регламенты их применения: температурный режим, влажность воздуха, нормы расхода препарата и количество рабочего раствора, фаза развития культуры и др.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию