- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Вирус коричневых морщинистых плодов томатов. Чем он опасен?
Вирус коричневых морщинистых плодов томатов. Чем он опасен?
Томат является важной овощной культурой в нашей стране, поэтому появление патогена – вируса коричневой морщинистости плодов томата (тобамовирус, ToBRFV), снижающего качество плодов, может нанести огромный урон овощеводству.
Вирус коричневой морщинистости плодов томатов, основными хозяевами которого являются томаты и перец, распознается по мозаичному рисунку, который появляется на самых молодых листьях верхушки и побегах. Также на плодах присутствуют точки и желтые пятна, иногда наблюдается деформация. Со временем плоды могут стать коричневыми, на стеблях появятся некротические полосы. В некоторых случаях можно увидеть суженные листья. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения.
Вирус ToBRFV может легко передаваться через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению, так как вирус очень устойчив. Вирус также может распространяться опылителями, такими как пчелы и шмели.
Для здоровья человека данный вирус не опасен, серьёзный риск он представляет для продукции семейства пасленовых, так как способен погубить до 80% урожая.
Такие традиционные методы дезинфекции почвы, как культивация, прогревание за счет накрывания фольгой, неэффективны против ToBRFV. Основными мерами контроля являются уничтожение зараженных растений и соблюдение строгих мер дезинфекции: обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви. Сортов томатов и перцев, устойчивых к ToBRFV, пока не создали, хотя работы в этом направлении ведутся.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию