- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Трихинеллез. Что должен знать каждый об этом заболевании.
Трихинеллез. Что должен знать каждый об этом заболевании.
Что такое трихинеллез?
Трихинеллез — паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая круглыми червями рода Trichinella, проявляющаяся поражением поперечнополосатой мускулатуры, лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями.
Как происходит заражение человека?
Человек заражается, употребляя сырое или прошедшее недостаточную тепловую обработку мясо диких или домашних животных (кабан, свинья, лошадь).
Кто подвержен риску заражения трихинеллезом?
Ему подвержены лица, употребляющие в пищу недостаточно термически обработанные мясо и мясную продукцию. Небезопасно мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, купленное в местах несанкционированной торговли.
К «опасным» мясным продуктам можно отнести строганину и сало. Заразится также можно и во время пробы сырого фарша на соль.
Как происходит развитие заболевания у людей и животных?
Личинки трихинеллы попадают в кишечник при употреблении зараженного мяса, затем через слизистую оболочку проникают в кровеносную систему. Оттуда с током крови возбудители трихинеллеза попадают в поперечнополосатые мышцы, где инкапсулируются и могут сохраняться десятилетиями.
Трихинеллы чаще всего поражают обильно снабжаемые кровью и богатые кислородом мышцы: диафрагму, мышцы конечностей, межреберные, жевательные, глазодвигательные и затылочные мышцы.
Какие симптомы характерны для трихинеллеза?
Первые симптомы трихинеллеза похожи на отравление — это боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела. При прогрессировании заболевания присоединяются отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом, кожные высыпания, интенсивные боли в мышцах.
При тяжелых формах заболевания, возможны трудности с координацией движений, а также присоединение осложнений в виде миокардита и пневмонии.
Как скоро после заражения появляются симптомы?
В среднем через 10-20 дней после употребления зараженного мяса. Течение заболевания может варьировать от легкого до тяжелого, причем тяжесть заболевания находится в обратной зависимости от продолжительности инкубационного периода, то есть чем длиннее инкубационный период заболевания, тем легче оно протекает.
Человек заразен для окружающих?
Нет. Случаи передачи трихинеллеза от человека человеку не встречаются.
Как лечится трихинеллез?
Существуют эффективные и безопасные препараты для лечения трихинеллеза. Лечение следует начинать как можно скорее. При появлении первых симптомов после употребления «опасного» мяса необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Трихинеллез – распространенная инфекция?
Да. Трихинеллез распространен очень широко, на всех континентах и во всех природно-климатических зонах.
Как предотвратить заражение трихинеллезом?
Не покупайте мясо и мясные продукты вне установленных точек торговли.
Употребляйте в пищу только тщательно прожаренное или проваренное мясо.
Не пробуйте сырое мясо во время приготовления.
Тщательно мойте посуду и бытовую технику (мясорубки) после приготовления сырого мяса.
Мясо животных, добытых во время охоты, направляйте на трихинеллоскопическую экспертизу, которая проводится специалистами ветеринарных учреждений.
Берегите себя и будьте здоровы!
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию