Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. В этот день мы вспоминаем события тех грозных дней и тех, благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом .Мы низко кланяемся «великим тем годам, тем славным командирам и бойцам, и маршалам страны и рядовым, солдатам павшим и живым»… Это наша история, наша память, и мы должны сохранить ее на века. Мы помним, чтим, гордимся!

Мой дед, Сиротенко Василий Стефанович, родился 10 апреля 1914 года в п.г.т. Большой Лог, Краснодонского района, Ворошиловградской обл., Украинской ССР. В 1942 году был призван в 240 стрелковую дивизию 38 Армии Воронежского фронта. Воинское звание старший сержант. За годы войны был награжден: Медаль «За отвагу» (1942), Орден Славы III степени (1944), Орден Красной Звезды (1944), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945). К сожалению, я его не знал, так как он умер в 1963 году, задолго до моего рождения, сказались боевые ранения, но с уверенностью могу сказать, что всю свою осознанную жизнь я горжусь своим дедом-фронтовиком!!!
(Рассказывает Павел Цвирко)

Мой прадед, Нагалов Константин Петрович, был призван 5 октября 1941 года. Служил в 291 гвардейском стрелковом полке 96 гвардейской стрелковой дивизии и в 284 гвардейском легком артиллерийском полке в звании младший лейтенант. Удостоен награды Орден Красной Звезды. Прошел все войну. Участвовал в освобождении Польши и Румынии. Горжусь своим прадедом!!!
(Рассказывает Екатерина Протас)

Моя прабабушка, Архарова (Баскакова) Александра Федоровна, родилась в 1922 году в Воронежской области, Панинского района, с. Панино. Воевала в звании сержант (медицинская служба), гв. красноармеец 76 гвардейского стрелкового Берлинского Краснознамённого, ордена Кутузова полка, 27 гвардейской стрелковой дивизии. Во время боев были получены ранения и контузии. Прошла всю войну, была награждена: медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда» (2), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».
(Рассказывает Анна Герасимова)

Мой прадедушка, Архаров Алексей Кузьмич, родился в 1921 году в Смоленской области, Мосальском районе. Был призван в Кишертском РВК, Молотовской области, Кишертского района. Воевал в звании техник-лейтенант, гв. техник-лейтенант (техник по ремонту боевых машин Роты технического обеспечения) 36 танковой Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады. Приказом от 19 марта 1945 года был награжден Орденом Красной Звезды за скорейшее восстановление и ремонт боевых машин. После 1945 года несколько лет с прабабушкой находились на службе в Германии.
(Рассказывает Анна Герасимова)

Стрюков Михаил Семенович в 1941 году ушел на фронт, прошел всю войну, участвовал в битве за взятие Варшавы, активно участвовал в битве за взятие Берлина, в 1945 году был направлен в Иран для свержения немецкой агентуры на Среднем Востоке. Домой в село Багачка вернулся в 1947 году. Был награжден медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Варшавы», 2-мя медалями «За отвагу».
(Рассказывает Юлия Твердохлеб)

Мой дедушка, Алексеев Пётр Никитович, родился в 1925 году в Ростовской области, Дубовском районе, станица Эркетинская. Когда началась война ему было 16 лет. Был призван в армию в 1943 году с воинским званием красноармеец. Воевал на Донбассе и в Ростовской области. Был ранен в бою, лечился в госпитале. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
(Рассказывает Ирина Чалая)

Мой прадед, Рустамов Али Абдул, старший лейтенант место службы 381 стрелковая дивизия. Рискуя жизнью, под ожесточенным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, он храбро атаковал противника и стремительно продвигался вперед. Примерами личного мужества и самоотверженности он воодушевлял бойцов и командиров на штурм сильно укрепленных узлов сопротивления противника. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
(Рассказывает Дарья Федоренко)

Мой прадед, Архипов Иван Андреевич, 01.03.1907 — 25.04.1942. Начальник штаба, капитан, погиб в боях под Смоленском.
(Рассказывает Екатерина Родина)

Мазаев Иван Александрович. Родился в 1901 году в с. Пришиб, Енотаевский район, Астраханская область. Был призван в ряды Красной Армии 24.08.1941 г. В составе 177 стрелкового полка 31 стрелковой дивизии участвовал в боях с немецкими захватчиками на Одесском и Харьковском направлениях. В боях за Родину 4 раза был ранен. В августе 1942 г. прибыл из госпиталя после выздоровления на строительство оборонительных рубежей в районе Сталинградской обороны в составе 98 стройколонны 121 управления военно-полевого строительства. Не смотря на 4 ранения он как настоящий патриот своей Родины, не жалея своих сил проявлял подлинный трудовой героизм на строительстве оборонительных рубежей, каждый день на много перевыполняя нормы выработки.
Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени.
(Рассказывает Ирина Амирбекова)

Год рождения: 1907
Место рождения: Ворошиловградская обл., Свердловский р-н, с. Астахово
Дата призыва: 20.08.1941 Свердловский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл.
Дата призыва: 20.08.1941
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 964 сп
Дата выбытия: декабрь 1941
Причина выбытия: пропал без вести
(Рассказывает Евгений Кузьменко)

Форленков Владимир Андреевич 1926 года рождения. Участник Великой Отечественной Войны. Будучи курсантом Владивостокского высшего мореходного училища принимал участие в войне с Японией в 1945 года. Награжден медалью «За победу над Японией». Завершил службу в 1977 в звании полковника.
(Рассказывает Екатерина Протас)

Владимир Иванович будучи курсантом Владивостокского высшего мореходного училища принимал участие в войне с Японией в 1945 года. Участник Великой Отечественной Войны. За всю свою долгую жизнь (скончался в возрасте 94 лет) удостоился множеством медалей и наград. Его супруга Вера была сержантом медицинской службы на Южном фронте. Так же удостоилась множеством медалей и наград.
(Рассказывает Екатерина Протас)