- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Зерновка четырёхпятнистая – карантинный вредитель зернобобовых культур
Зерновка четырёхпятнистая – карантинный вредитель зернобобовых культур
Четырёхпятнистая зерновка (Callosobruchus maculatus F.) – карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации. Область распространения охватывает ряд стран Европы, Азии, Африки, а также страны Америки.
Зерновки повреждают зернобобовые культуры такие как, горох, соя, нут, маш, вигну, конские бобы, голубиный горох и другие.
Вред бобовым культурам наносят личинки зерновки. Они повреждают посевы бобовых культур, но основной вред личинки и взрослые жуки причиняют в хранилищах и бытовых условиях. Личинка белого цвета, С-образно изогнутая, безногая. В период питания личинка выедает большие полости внутри семени, уничтожая зародыш и оставляя только продукты жизнедеятельности. Поврежденные семена теряют всхожесть и пищевую ценность, повышается содержание мочевой кислоты и жирных кислот, они становятся ядовитыми для людей и животных. Жук четырёхпятнистой зерновки длинной до 3 мм, каштаново-коричневый или темно-бурый. Покрыт светлыми волосками, которые образуют на надкрыльях рисунок в виде буквы «Х».
Чтобы не допустить распространения опаснейшего вредителя по территории РФ в южных регионах, следует проводить профилактические мероприятия:
– осуществление фитосанитарного контроля ввозимой продукции;
– регулярное проведение обследований складских помещений и хранилищ;
– контролировать чистоту оборудования, тары, инструментов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию