- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Как правильно выбрать консервы
Как правильно выбрать консервы
У хорошей хозяйки всегда в запасе на кухне хранится пара баночек консервов — это универсальные пищевые продукты растительного или животного происхождения, которые подвергнуты термической, химической, или другой обработке для предотвращения их порчи при хранении. Продукты расфасовываются в жестяные консервные банки (или стеклянные), герметично закрываются и стерилизуются. Чаще всего консервируют мясные, рыбные, овощные продукты, фрукты, грибы и т.д.
Мнение о том, что все консервы вредны, ошибочно, надо лишь научиться их правильно выбирать. Итак, на что нужно обращать внимание?
Консервная банка не должна быть помятая, деформированная, с подтёчностью, т.е. негерметичная, из которой содержимое вытекает через отверстие, образовавшееся вследствие ржавления при неправильном хранении или неправильной укупорки. Швы на консервной банке должны быть плотными и гладкими.
Консервная банка не должна быть вздутой. Вздутие банки, или бомбаж, происходит по разным причинам. Если в консервах уничтожены не все вредные микроорганизмы, то они продолжают жить и питаться содержимым банки, вызывая порчу (разложение) консервов, при этом почти всегда выделяются газы, которые через некоторое время вспучивают крышки банок (бомбаж). Бомбажные консервы (особенно мясные и рыбные) не следует употреблять в пищу, так как это может привести к отравлению, также есть риск заражения ботулизмом.
Необходимо обращать внимание на способ нанесения маркировки. Если дата выпуска и срок годности написаны на банке краской или выбиты снаружи, есть основания заподозрить, что это фальсификат. Выбирайте банки, на которых цифры выпуклые, выбиты изнутри.
Информация на этикетке должна быть легко различима и читабельна, при этом четко должны быть нанесены наименование производителя и его месторасположение, товарный знак, нормативный документ (ГОСТ, ДСТУ или ТУ), пищевая ценность, условия хранения, срок годности и состав. Этикетка из бумаги должна быть прокатана клеем по всей длине и наклеена на консервы ровно.
Внимательно прочитайте состав продукта, рецептов консервов много, но чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше. По санитарным правилам, любое постороннее включение в консервах является нарушением технологии.
Нельзя утверждать, что консервы в полной мере могут заменить свежие продукты. В тоже время, могут стать ценным дополнением к рациону и принесут пользу организму человека, но при условии, что вы будете следовать простым правилам выбора консервов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию