- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Микотоксины — токсичные соединения плесневых грибов
Микотоксины — токсичные соединения плесневых грибов
Микотоксины представляют собой токсичные химические вещества, производимые микроскопическими грибками (плесенями). По данным Всемирной организации здравоохранения наиболее распространены микотоксины следующих видов: афлатоксины, охратоксин А, патулин, фумонизины и аспергеллезы.
В природных условиях чаще и в наибольших количествах афлатоксины обнаруживаются в арахисе, кукурузе, семенах хлопчатника, орехах, семенах масличных культур, пшенице, ячмене, зернах какао и кофе. Охратоксин А чаще всего образуется при хранении зерна и продуктов его переработки. Патулин обнаруживается в яблоках, зерне и других пищевых продуктах. Фумонизины и аспергеллезы могут находиться в кукурузе, реже – в пшенице и других злаковых культурах, а также в просроченных и с нарушением правил хранения продуктах питания. Отсутствие плесени не гарантирует, что микотоксинов нет. Токсины могут существовать продолжительное время и после гибели самых грибов.
Основные факторы, способствующие распространению микотоксинов — это высокая влажность, потеря растениями устойчивости к фитопатогенам, широкое применение азотных удобрений и пестицидов.
Также заражение микотоксинами может произойти при нарушении технологий транспортировки, переработке сельскохозяйственной продукции, хранении сырья и готовой продукции.
В основном микроскопические грибки выделяют опасные для здоровья вещества – микотоксины. Поэтому к появлению плесени нужно относиться весьма настороженно. Постепенно накапливаясь в организме человека и животного, микотоксины угнетают иммунитет и приводят к различным заболеваниям. Но существует и так называемая полезная или благородная плесень. Она улучшает работу кишечника, снижает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, а также придает специфический вкус и цвет, например, некоторым сортам сыра: дор-блю или камамбер. Благодаря положительным свойствам плесени был открыт антибиотик пенициллин.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию