- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Влияние амбарных вредителей на качество зерна
Влияние амбарных вредителей на качество зерна
Наиболее благоприятными факторами для массового размножения амбарных вредителей являются несоблюдение температурного режима, влажности, ненадлежащее санитарное состояние мест хранения и складирования зернопродуктов. Установлено, что в зерновой массе с минимальным процентом влажности практически не фиксируется развитие и размножение клещей и других насекомых, которые для своей жизнедеятельности предпочитают влажные условия. Наибольшее скопление насекомых сконцентрировано преимущественно в щелевых пространствах, углах, подпольях, а также в плохо вентилируемых зонах.
За счет своих физиологических особенностей на жизнедеятельность большинства амбарных вредителей влияет температура окружающей среды. Благоприятным считается показатель в пределах 18-32оС. Отклонения в меньшую или большую стороны замедляют либо полностью останавливают развитие вредоносных организмов. Поэтому одним из методов профилактики и борьбы с вредителями в зернохранилищах считается понижение/повышение температуры окружающей среды, охлаждение, вымораживание и просушивание зерновой массы.
Насекомым для жизни крайне необходим кислород, при недостатке которого они переползают с одного участка зернохранилища на другой. В большинстве случаев основной процент вредителей обычно концентрируется в верхних слоях насыпи и на стенах зернохранилищ. Именно поэтому эксперты рекомендуют выполнять послойную проверку зерновой массы на наличие насекомых и распылять специальные эмульсии на основе минеральных масел. Микрочастицы масла при попадании на тело вредителей провоцируют закупорку дыхательных путей и, как следствие, их гибель.
Многие виды вредоносных организмов чувствительны к высокой температуре окружающей среды. Ее повышение приводит к перегреванию организма и летальному исходу. Именно поэтому перед закладкой зерна на хранение рекомендуется провести сушку зерна в естественных либо искусственных условиях.
Основное условие борьбы в зернохранилищах – соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Немаловажное значение имеют профилактические мероприятия, способствующие созданию неблагоприятных условиях для жизнедеятельности насекомых, клещей и мышевидных грызунов.
Наиболее эффективными способами борьбы являются:
- обработка специальной газообразной смесью – против насекомых, клещей, клопов и т.д.;
- метод дератизации (химические приманки) – против грызунов.
Концентрация газообразной смеси, а также родентициды должны подбираться при строгом соблюдении норм и рекомендаций Россельхозцентра и других контролирующих органов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию