- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Важный показатель качества зерна — число падения
Важный показатель качества зерна — число падения
Число падения — это важный показатель для определения класса пшеницы, он измеряется в секундах. Число падения отображает значение активности вещества альфа-амилазы (фермент). Во время прорастания зерна альфа-амилаза активируется и начинает высвобождать сахара из запасов крахмала, обеспечивая энергию для роста зародыша. Чем выше активность фермента, тем ниже число падения. Это означает, что зерно более склонно к прорастанию и, следовательно, имеет более низкое качество.
Число падения позволяет определить потерю зерна, которая происходит во время созревания, сбора урожая и его обработки. Одним из основных факторов, влияющих на потерю зерна в пшенице, являются погодные условия: сильные дожди, ветры, засуха, высокая влажность. Кроме того, неблагоприятные условия перевозки и хранения, недостаточное или неправильное использование сушильных систем, отсутствие контроля качества могут привести к его повреждению и потере полезных свойств.
Данный показатель регулируется ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения». Число падения определяют в лабораторных условиях. Сущность метода заключается в определении времени свободного падения шток-мешалки в клейстеризованной водно-мучной суспензии.
Хорошим показателем считается число падения равное 230 с. При таком числе падения мука имеет высокие хлебопекарные свойства, созревание теста происходит нормально, клейковина пшеницы размягчается, улучшается пористость и форма хлеба, хлебобулочные изделия получаются воздушные с приятным запахом.
Слишком высокие значения данного показателя (более 400 с) негативно влияют на качество хлеба. Тесто поднимается с трудом, снижается объемный выход хлебобулочных изделий, поверхность хлеба бледная.
Для улучшения результатов числа падения сельхозпроизводителям необходимо принимать определенные меры. Важным аспектом является обеспечение правильного хранения зерна: использование сушильных систем для снижения влажности, применение соответствующих методов борьбы с насекомыми, хранение в герметизированных помещениях. Не следует допускать смешивание зерна разных классов. Всего лишь 5% пшеницы с малым числом падения ухудшает показатели всей партии. Регулярные проверки и контроль качества состояния зерна помогут вовремя выявить причины, повлиявшие на снижение качеств продукции, и предотвратить потери.
Число падения – это контролируемый показатель, который необходим для поставщиков зерна, так как знание результатов дает отличное представление о качестве зерновой продукции.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию