- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Самосогревание зерна в процессе хранения
Самосогревание зерна в процессе хранения
Важнейшую роль в сохранении зерна играет один из компонентов зерновой массы — микрофлора. При хранении полевые грибы вытесняются грибами хранения из рр. Aspergillus, Penicillium, Mucor. Плесневые грибы в зерновой массе способны развиваться при относительной влажности воздуха выше 65-70% и влажности зерна выше 12-13%. В процессе самосогревания в зерновой насыпи наблюдается неравномерное распределение температуры и влаги. В центре очага самосогревания температура может достичь 60-65 °С, на его периферии она понижается до 20-25 °С.
Самосогревание представляет собой болезнь зерна микробиологической природы. Как и всякую другую болезнь, ее легче и целесообразнее предупредить, чем потом лечить.
Основные требования, которые следует неукоснительно соблюдать перед закладкой зерна на хранение:
- осуществлять систематический контроль состояния зерновой массы по температуре, влажности воздуха и зараженности вредными насекомыми и клещами (оборудовать хранилища инновационными системами автоматизированного дистанционного мониторинга этих показателей);
- обеспечить условия хранения зерна, неблагоприятные для развития плесеней (влажность зерна не выше 13% и температура не выше 13 °С);
- очистить зерно от органической примеси, особенно от стеблей, листьев и семян сорных растений;
- высушить зерно до влажности на 1,5-2% ниже критической;
- исключить засыпку в одно хранилище зерна различной влажности;
- не допускать попадания в зерновую насыпь атмосферных осадков;
- соблюдать правила и режимы вентилирования зерна холодным воздухом с целью понижения его температуры;
- исключить развитие в зерне насекомых, инициирующих процесс самосогревания.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию