- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Вывод из состояния покоя смородины и крыжовника путем охлаждения
Вывод из состояния покоя смородины и крыжовника путем охлаждения
В условиях контролируемой среды исследователи изучали требования к охлаждению красной смородины сортов «джунифер», «ровада» и «красная голландская», а также крыжовника сортов «мукуринес» и «пакс». Выращенные в полевых условиях одностебельные растения охлаждали при температуре 0 °C в течение периода от 0 до 20 недель, после чего помещали на 60 дней в освещаемую туннельную теплицу при температуре 20 °C и 18-часовом фотопериоде для последующей регистрации распускания почек и цветения.
В результате исследований было показано, что ни одно из растений красной смородины не смогло распуститься без предварительного охлаждения. Стоит отметить, что количество распускающихся почек линейно увеличивалось при охлаждении сроком более 4 недель, причем быстрее всего это происходило у сорта «джунифер». У сорта «красная голландская» оказался особенно глубокий и стабильный период покоя.
Для двух сортов крыжовника были обнаружены одинаковые и заметно более низкие требования к охлаждению. Если для полного выхода из состояния покоя у сортов красной смородины требовалось более 20 недель охлаждения, то для крыжовника «мукуринес» и «пакс» было достаточно 16 и 20 недель соответственно.
Для большинства коммерческих сортов черной смородины в тех же условиях требуется 14 недель охлаждения при 0 °C. Результаты также подтверждают, что для развития цветка черной смородины требуется большее охлаждение, чем для распускания почек. Такие же требования предъявляют растения красной смородины и крыжовника.
Результаты исследования показывают необходимость длительного охлаждения растений перед их высадкой в современных туннельных теплицах. Ученые также пришли к выводу, что сорт красной смородины «ровада» с его крупными ягодными соцветиями особенно хорошо подходит для туннельного производства.
Для получения высокого урожая плодовых и ягодных культур требуется соблюдение технологии выращивания, а также использование посадочного материала, свободного от карантинных вредных организмов. Тестирование посадочного материала на карантинные и особо опасные вредные организмы, входящие в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, а также регулируемые фитосанитарными требованиями стран-импортеров, успешно проводится в аккредитованных испытательных лабораториях Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора) с использованием разработанных в научных подразделениях учреждения оригинальных методических рекомендаций по выявлению и идентификации вредных организмов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию