- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Вред сжигания пожнивных остатков
Вред сжигания пожнивных остатков
Сжигание пожнивных остатков прямо в поле ранее считалось наиболее распространенным методом борьбы с ними до момента введения серьезных штрафов на правительственном уровне. Сжигание несет существенный вред окружающей среде и микробиоте почвы. В частности, это серьезные потери азота и углерода. И если азот в почве еще можно восполнить за счет внесения минеральных удобрений и выращивания культур, насыщающих почву биологическим азотом, то потери углерода восполнить физически невозможно. Даже для частичного восполнения углерода в почве требуется внесение огромного количества органических удобрений, что экономически нецелесообразно. В составе соломы может находится до 20% естественного углерода. Несложно посчитать, какое количество органических удобрений придется внести, чтобы восполнить эти потери углерода, образующиеся при сжигании стерни.
По усредненным данным на каждую тонну зерна приходится около 2 т соломы, в которой концентрируется почти 50% элементов питания, потребляемых сельхозкультурами в процессе вегетации. Сжигание лишает почву части минералов, внесенных под культуру в виде удобрений. Стоит отметить, что после уборки любой культуры в поле остается большое количество пожнивных остатков, соизмеримое объему убранного урожая. К примеру, после уборки 6 т зерновых культур также же количество растительных остатков остается в поле. При уборке подсолнечника и кукурузы объемы еще больше. Подсолнечник после уборки оставляет в поле более 6 т растительных остатков, кукуруза – до 20 т.
Одна тонна пожнивных остатков содержит около 35% органического углерода, 8,5 кг азота, 4 кг фосфора и 13 кг калия. В процессе их разложения в почву поступают питательные вещества, способствующие улучшению ее структуру и свойства.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию