- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Внимание! Бактериальный ожог!
Внимание! Бактериальный ожог!
Бактериальный ожог плодовых культур является карантинным объектом и включен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158.
Бактериальный ожог плодовых культур – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний (Erwinia amylovora). Бактерии – это подвижные мелкие палочки размером от 0,6 до 1,6 мкм., не образующие споры. Весной при высокой влажности воздуха и температуре выше 18-20°С (опт. t-26-28оС) бактерии активизируются и начинают размножаться.
Данное заболевание может поражать множество видов растений, например, яблоню, грушу, кизильник, айву, боярышник, рябину. Кроме того, бактерия ERWINIA AMYLOVORA способна инфицировать посадки вишни, черешни, абрикоса, слив, малины, земляники, роз и других растений, тем самым быстро распространиться по всему саду.
Возбудитель заболевания проникает в растение через цветки, ранки, трещины и устьица. Заражается и погибает все дерево. Болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к основанию. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Увядают и становятся коричневыми побеги и ветки, вначале они как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает выделяться из пораженных тканей в виде капель и стекает по коре. Чернеют и скручиваются листья, отмирают, но не опадают с дерева. Зараженные молодые побеги коричневеют, в большинстве случаев кончик побега изгибается, приобретая характерную крючкообразную форму. Этот симптом принято называть «пастуший посох». Пораженные растения производят впечатление обожженных огнем. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но также как и листья, не опадают, а остаются на дереве.
Распространяется заболевание с посадочным и прививочным материалом, тарой, инфицированными плодами. Кроме того переносится насекомыми, птицами, с дождем и воздушными потоками. Заразить растение можно при обрезке и окулировке деревьев, поэтому при уходе за растениями не следует пренебрегать правилами дезинфекции.
Для борьбы с ожогом плодовых культур важно следить за состоянием растений, проводить профилактические меры, такие как обрезка пораженных ветвей и утилизация плодов с признаками ожога, а также применять химические препараты для защиты растений от возбудителей.
При обнаружении признаков заболевания, сходных с описанными выше, зараженные части растений необходимо подвергнуть лабораторной экспертизе.
При обнаружении симптомов, указывающих на бактериальный ожог плодовых культур, следует сообщать в Управление Россельхознадзора.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию