- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная АЧС. Профилактика заболевания
АЧС. Профилактика заболевания
Африканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
Вирус отличается очень высокой устойчивостью, длительной сохранностью во внешней среде. В ветчине и солонине сохраняется до 300 дней, в замороженном мясе до 15 лет, в свинарниках, где находились больные свиньи – от восемнадцати месяцев до пяти лет.
Африканская чума свиней распространяется молниеносно. Вирус способен за считаные дни распространяться на большие территории. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100 %!
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
— обеспечить обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение ветеринарных осмотров животных, вакцинации, необходимых клинических исследований, убоя на специализированных бойнях);
— обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта свиней с другими животными, исключить допуск посторонних лиц к местам содержания свиней, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку);
— проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания;
— обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
— не приобретать свиней в метах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней. Вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать в учреждениях ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
— проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов животного происхождения, не допускать использование для кормления свиней пищевых отходов;
— после посещения мест содержания свиней, лицам в обязательном порядке необходимо проводить санобработку (душ, смена одежды). Для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;
— не допускать приобретения мясопродуктов без ветеринарных сопроводительных документов, за пределами санкционированной торговли, торговых предприятий;
— оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
Выполнение данных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию свиноводческих предприятий и частных подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию