- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Амбарный вредитель – табачный жук
Амбарный вредитель – табачный жук
Табачный жук, или табачный точильщик (Lasioderma serricorne) – вредоносный представитель насекомых из семейства точильщиков. Он космополит: встречается во всех странах мира. Несмотря на название, повреждает не только табак, но и другие виды растительного сырья: сухофрукты, какао и пряности, рис, арахис, перец, инжир, финики. Селится на фермах, складах, фабриках пищевых продуктов. Маленький жук нередкий гость библиотек, энтомологических коллекций, гербариев. Вред наносят не взрослые особи, а личинки точильщиков.
Атакам табачных жуков подвергаются продукты на кухне и сырье на производстве. Как ни странно, но современные сигареты его мало привлекают. В них содержится много химических компонентов, которых насекомое избегает. Жуки предпочитают натуральную пищу.
Бороться с вредоносным насекомым довольно трудно. Жук маленьких размеров (до 2,5 мм) способен проникнуть даже в закрытые контейнеры.
Самый эффективный метод борьбы в домашних условиях – использование низкой температуры. Личинки и яйца жуков не переносят понижение температуры ниже 0 °C. Поэтому нужно отправить продукт в морозильник на сутки. Желательно такую термическую обработку проводить при температуре -30 °C. Прокаливание зерновых и круп в духовке также дает хороший результат.
На фермах, складах и производстве используют такие методы борьбы, как:
— фумигация и газация (сложность возникает с выбором эффективного препарата);
— влажная дезинсекция с применением химических препаратов;
— аэрозольная обработка помещений.
Для достижения стойкого результата обычно используют несколько истребительных методов. Табачные жуки не всегда реагируют на химические препараты. Важно грамотно подобрать действующее вещество инсектицида.
Табачный жук-точильщик– насекомое весьма легко поддающееся уничтожению. Главное – своевременно обнаружить его, а после уничтожения придерживаться простых профилактических мер для исключения повторного появления.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию