- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Аутогенные вакцины в свиноводстве
Аутогенные вакцины в свиноводстве
Аутогенная вакцина – это вакцина, приготовленная с использованием микроорганизмов, выделенных от заболевших животных на конкретном предприятии или в хозяйстве. Используется такая вакцина для животных этого же хозяйства, где был выделен патоген. Аутогенные вакцины помогают предотвратить специфические заболевания крупного рогатого скота, свиней, птиц, рыб. У таких вакцин несколько отличительных особенностей:
- Их использование позволяет снижать и даже прекращать применение антибактериальных препаратов, что в последние годы становится все более актуальным из-за появления резистентных микроорганизмов
- Аутогенные вакцины эффективны в профилактике заболеваний, вызванных одним или несколькими возбудителями, за счет формирования высокоспецифического напряженного иммунитета против патогенов конкретного хозяйства».
Кроме того, во многих препаратах вакцинный антиген отличается от агрессора. Аутогенные же вакцины могут содержать в своем составе антигены как одного, так и нескольких возбудителей в различных комбинациях. Уникальность аутогенных вакцин как раз в использовании полевого патогена в качестве антигенного компонента вакцины. Вырабатываемый иммунитет максимально отвечает возбудителю инфекции.
При производстве вакцины сначала выделяется локальный для конкретного животноводческого комплекса или хозяйства микроорганизм. Затем выделенный микроорганизм культивируют, изучают его биологические и культурально-морфологические свойства. Определяют принадлежность микроорганизма к виду, роду, семейству. После этого можно производить серию препарата и вакцинировать все поголовье на конкретном предприятии.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию