- Главная Бактериальная пятнистость тыквенных культур
Бактериальная пятнистость тыквенных культур
Практически повсеместно распространённое заболевание, способное привести к значительным потерям урожая – бактериальная пятнистость тыквенных культур.
За последние несколько лет отмечено быстрое распространение возбудителя в разных странах. Возбудитель бактериальной пятнистости тыквенных культур был выявлен в Европе (Венгрия, Греция, Турция), Азии (Китай, Корея, Таиланд, Тайвань, Япония), в США и Коста-Рике. В Южной Америке он зарегистрирован в Бразилии, Тринидаде и Тобаго, а в Океании — в Австралии, Гуаме и даже на Северных Марианских островах.
Вызывает заболевание грамотрицательная бактерия Acidovorax citrulli, представляющая собой подвижную палочку с одним жгутиком. Свое современное название она получила в 2009 г. После ряда генетических и фенотипических исследований N.W. Shaad предложил выделить бактерию в отдельный вид. Поражает бактерия дыни, тыквы, огурцы, кабачки, арбузы и другие растения семейства Тыквенные. При этом наиболее чувствительными к поражению бактериальной пятнистостью являются арбуз и дыня.
Симптомы заболевания выявляются на рассаде и плодах. Характерные признаки на рассаде — образование вдоль жилок на семядольных листьях водянисто-маслянистых зон. Пораженные участки удлиняются, становятся угловатыми, чернеют. На листьях образуются некрозы.
Зараженные семена и инфицированная рассада часто являются главными источниками распространения бактериальной пятнистости тыквенных культур. Сама бактерия Acidovorax citrulli недолго сохраняется в почве при отсутствии тканей растения-хозяина. Заражению и развитию болезни способствуют высокая относительная влажность, образование обильной росы или дождливая погода в сочетании с теплыми температурами. Бактерия распространяется ливневыми дождями, разбрызгиваемыми каплями поливной воды, людьми и на сельскохозяйственном оборудовании. Возбудитель может локализоваться как на поверхности, так и внутри семян. Бактерии могут проникать в растение через цветки, что приводит к формированию зараженных плодов. Зараженные семена сгнивших плодов попадают в почву, что дает начало новому циклу заболевания. Заражение происходит до образования воскового слоя на поверхности плода. Самосевные и дикие виды тыквенных также могут служить источником распространения бактерии. Иногда бактериоз может сохраняться в растении латентно. В этом случае симптомы не проявляются до периода завязывания плодов.
Для предотвращения гибели урожая тыквенных необходимо:
— использовать проверенные семена;
— не допускать самосевных всходов;
— производить заделку растительных остатков в почву для ускорения из разложения;
— необходимо соблюдать севооборот с возвращением тыквенных не ранее чем через три года;
— обязательно проводить санитарные обработки культиваторов;
— обработка рассады и растений медьсожержащими препаратами на протяжении вегетационного периода помогают снизить вспышки болезни и её распространение.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию