- Главная Бактериальное увядание винограда
Бактериальное увядание винограда
Виноград является одной из самых распространенных культурных растений, выращиваемых во многих регионах мира. Несмотря на свою известность и значительную урожайность, виноградники часто сталкиваются с различными проблемами, включая болезни. Одной из таких болезней, которая может оказать негативное влияние на виноградную культуру, является бактериальное увядание.
Бактериальное увядание винограда – опасное карантинное заболевание виноградников, внесенное в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза как отсутствующий вид. Возбудителем болезни являются бактерии Xylophilus ampelinus (Panagopoulos). На многолетней и однолетней лозе появляются продольные трещины без опухоли. Нижние глазки на лозе недоразвиты или погибли. Симптомы бактериального увядания более чётко проявляются в начале вегетационного периода в годы с холодной и влажной весной. На больных кустах не развиваются почки у основания однолетнего побега. На концах лозы идёт более позднее пробуждение почек, и развиваются ослабленные зелёные побеги с укороченными междоузлиями и мелкими хлоротичными листьями. На черешках листьев образуются продольные черные пятна. Часть побегов, достигнув длины 10-15 см, начинает усыхать. Усыхание распространяется снизу вверх, образуются красновато-коричневые трещины, начиная с второго-третьего междоузлия. Это приводит к ломкости побегов. Кончики листьев приобретают красновато- коричневую окраску, и при высокой влажности воздуха на них выступает светло-желтый бактериальный экссудат. В этот период наиболее велика вероятность заражения здоровых кустов от больных. Болезнь приводит к значительному снижению до 80 % урожая винограда и сокращению долговечности виноградников. На зараженных растениях винограда отдельные цветки или целые соцветия чернеют и отмирают. В случае меньшей интенсивности инфекции возможно формирование ягод. Однако они либо увядают в процессе созревания, либо вызревают, но сформировавшаяся гроздь бывает изрежена. Качество ягод на таких растениях значительно снижается.
Пути распространения: зараженный посадочный материал является основным источником распространения инфекции на дальние расстояния. На небольшие расстояния патоген распространяется через орудия и машины при обрезке и обработке растений; от растения к растению с соком и водой, используемой для орошения.
Запрещается посадка винограда, ввезенного из зараженных зон стран распространения заболевания. При выявлении бактериального увядания винограда производится немедленная выбраковка, выкорчевывание и сжигание растений. После выкорчевывания проведение дезинфекции почвы, инвентаря, технических средств имеющимися средствами, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования на территории Российской Федерации»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию