- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Биологизация земледелия
Биологизация земледелия
Одна из важнейших стратегических задач в сельском хозяйстве в настоящее время, сделать всех правообладателей земли сторонниками сохранения ее плодородия. Сейчас рекордные урожаи получаются за счет сверхинтенсивных технологий выращивания и воздействия на пашню. Надо думать о том, как сохранить гумус для последующих поколений. Органика, и это прекрасно знают все профессионалы, заставляет почву оживать и восстанавливаться. Сравнительно недавно сохранение плодородия и повышение гумуса зависели от повсеместного применения органических удобрений. В каждом хозяйстве были животноводческие фермы, и органики было хоть отбавляй. Регулярно объявлялись месячники по вывозу органических удобрений на поля. Но пришло такое время, что примерно 70 процентов хозяйств утратили животноводство.
Статистика говорит о том, что за последние 30 лет интенсивного использования земель их плодородие снизилось на 30, а в отдельных случаях и на 40 процентов. Пока еще благодатные черноземы претерпевают значительные изменения, и если не принять срочных и эффективных мер, то в последующие годы от былого великолепия земли останутся только воспоминания.
Возможность использования широкого спектра микробиологических организмов на различных этапах сельскохозяйственного производства позволяет рассматривать это как элемент снижения антропогенной нагрузки на природу, а также как способ производства качественной сельхозпродукции с меньшими затратами.
Чрезмерное увлечение ядохимикатами, минеральными удобрениями, антибиотиками, химическими дезинфицирующими средствами уже привело к ухудшению качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. И исправить ситуацию с помощью только природных ресурсов уже нельзя. Нужно там, где это возможно, вместо химических средств применять биологические. Они и безопасны, и не менее эффективны, и дешевле, что, согласитесь, тоже немаловажно. Ведь хорошо известно, что проводить профилактику заболевания гораздо дешевле и эффективнее, чем его лечить. Как раз здесь биологический метод и подходит. Агрономам надо первыми занять территорию полезными микроорганизмами, способными дать отпор патогенам, сделать значительный перевес в сторону здоровой микрофлоры. Потом не надо будет спасать их от вредных микроорганизмов антибиотиками и химическими пестицидами, затрачивая куда больше средств, чем на профилактику, теряя сроки выращивания и качество будущей сельхозпродукции. Да и сама проблема при таком подходе зачастую не решается.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию