- Главная Болезнь Марека – высококонтагиозное вирусное заболевание кур
Болезнь Марека – высококонтагиозное вирусное заболевание кур
Болезнь Марека − это заболевание отряда куриных, характеризующееся параличами, парезами конечностей и шеи, пролиферацией (разростанием) ткани в периферической и центральной нервной системе, оболочках глаз, во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже. Инкубационный период от 35 дней до 7 месяцев.
К болезни восприимчивы куры, в меньшей степени индейки, фазаны, цесарки. Болеют преимущественно куры в возрасте 2-5 месяцев. После переболевания птица длительное время остается вирусносителем. Источником болезни являются больные и здоровые куры — вирусносители, выделяющие вирус с пометом и секретами в окружающую среду. Факторами передачи являются пыль, перья, вода, корм, инвентарь для ухода, насекомые. Естественное заражение происходит главным образом аэрогенным путем.
Начальные клинические признаки у больной птицы выражены слабо и проявляются двигательными расстройствами: беспорядочное перемещение, с резким поднятием и неуверенным опусканием конечностей, у птицы отмечается шатающаяся походка и хромота.
При установлении диагноза на болезнь в птицехозяйстве вводятся ограничения, по условиям которых проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий:
− запрещается реализация инкубационных яиц и живой птицы;
− прекращается инкубация и прием на выращивание молодняка птицы;
− всю птицу неблагополучных птичников, цехов, ферм убивают на птицебойне хозяйства или на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности;
− проводят тщательную очистку и дезинфекцию инкубатория, птичников, подсобных помещений, оборудования, инвентаря, прилегающей территории.
Прием цыплят на выращивание допускается через месяц после завершения санации хозяйства. Принимаемый на выращивание молодняк вакцинируют против болезни Марека в суточном возрасте.
При установлении единичных случаев болезни и отсутствии тенденции к ее распространению в хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой всей больной и подозрительной в заболевании птицы, осуществляют комплекс санитарных и ветеринарных мер по ликвидации и предупреждению распространения заболевания.
При убое птицы из птичников, неблагополучных по болезни Марека, проводят полное потрошение тушек, все внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают в сеть общественного питания или используют для приготовления вареных колбас или консервов. При наличии опухолей в коже или мышцах тушки направляют на техническую утилизацию.
После переболевания у птицы формируется нестерильный иммунитет. Для иммунизации используют живые вакцины из природноослабленного вируса болезни Марека. Более широко используют жидкую и сухую вакцины из вируса герпеса индеек, который безопасен для птиц любого возраста.
Экономический ущерб определяется высокой выбраковкой кур, падением яйценоскости, затратами на проведениие карантинных мероприятий.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию