- Главная Брадзот овец. Памятка.
Брадзот овец. Памятка.
Брадзот овец – острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа. Споры возбудителей инфекции сохраняются в почве, воде непроточных водоемов, в кормах, животноводческих помещениях, навозе, а также в желудке и кишечнике животных.
Источник инфекции — больные овцы, а также бациллоносители, однако наиболее часто заражение происходит при поедании мерзлой или зараженной травы, а также при питье воды из водоемов естественного происхождения. Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами.
Факторами инфицирования пастбищ, грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец, павших от брадзота. Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.
Клинические признаки — часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30 мин. гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита. При сверхостром течении брадзота наблюдается повышение температуры тела (39,5 С°-40,5 С°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние, у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания. Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6 С°-41 С°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение ─ 100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.
БРАДЗОТ – КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!
Меры профилактики — в целях профилактики брадзота необходимо следить за ветеринарно-санитарным состоянием, благоустройством пастбищ и водопоев. Организуют рациональное кормление и пастьбу овец, устраняют факторы, предрасполагающие к возникновению болезни. В сезон вероятного возникновения заболевания рекомендуется подкармливать овец грубыми кормами перед выгоном их на пастбища. Профилактическую вакцинацию проводят ранней весной и осенью или за 20-30 дней перед выгоном животных на пастбище.
ПОМНИТЕ!!!!
Проявление этой болезни обычно происходит в случае резкого нарушения условий содержания, водопоя и кормления овец, которое вызывает расстройство ЖКТ и вызывает быстрое размножению возбудителей, а также быструю общую интоксикацию организма.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию