Россельхознадзор
Россельхознадзор Федеральная служба по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Луганской Народной Республике
  • Об Управлении
    • Об Управлении
    • Руководители ТУ
    • Структура ТУ
    • Государственная служба
    • Вакансии
    • Открытая служба
    • Противодействие коррупции
    • Финансы и закупки
  • Деятельность
    • Госуслуги
    • План профилактических визитов
    • Контроль и надзор
    • Информационные системы
    • Объекты надзора
    • Профилактика правонарушений
    • Планы мониторинга на 2023 год
    • Планы проверок (КНМ)
    • Профилактика рисков
    • Итоги деятельности
    • Межведомственное взаимодействие
    • Побочные продукты животноводства
  • Пресс-служба
    • Главные новости
    • Интервью и комментарии
    • Фильмы и видеопроекты
    • Контакты пресс-службы
    • Бессмертный Полк
  • Для граждан
    • Горячие линии
    • Участникам ВЭД
    • Евразийский экономический союз
    • Часто задаваемые вопросы
    • Важная/полезная информация
    • Обращение с животными
    • Прием граждан
    • Обращения граждан
    • Нормативные документы
  • Контакты
    • Анонсы мероприятий
  • Об Управлении
    • Об Управлении
    • Руководители ТУ
    • Структура ТУ
    • Государственная служба
    • Вакансии
    • Открытая служба
    • Противодействие коррупции
    • Финансы и закупки
  • Деятельность
    • Госуслуги
    • План профилактических визитов
    • Контроль и надзор
    • Информационные системы
    • Объекты надзора
    • Профилактика правонарушений
    • Планы мониторинга на 2023 год
    • Планы проверок (КНМ)
    • Профилактика рисков
    • Итоги деятельности
    • Межведомственное взаимодействие
    • Побочные продукты животноводства
  • Пресс-служба
    • Главные новости
    • Интервью и комментарии
    • Фильмы и видеопроекты
    • Контакты пресс-службы
    • Бессмертный Полк
  • Для граждан
    • Горячие линии
    • Участникам ВЭД
    • Евразийский экономический союз
    • Часто задаваемые вопросы
    • Важная/полезная информация
    • Обращение с животными
    • Прием граждан
    • Обращения граждан
    • Нормативные документы
  • Контакты
    • Анонсы мероприятий
  • Главная
  • Брадзот овец. Памятка.

Брадзот овец. Памятка.

Главные новости 23.08.2023

Брадзот овец – острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа. Споры возбудителей инфекции сохраняются в почве, воде непроточных водоемов, в кормах, животноводческих помещениях, навозе, а также в желудке и кишечнике животных.

Источник  инфекции — больные овцы, а также бациллоносители, однако наиболее часто заражение происходит при поедании мерзлой или зараженной травы, а также при питье воды из водоемов естественного происхождения. Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами.

Факторами инфицирования пастбищ, грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец, павших от брадзота. Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.

Клинические признаки — часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30 мин. гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита. При сверхостром течении брадзота наблюдается повышение температуры тела (39,5 С°-40,5 С°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние, у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания. Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6 С°-41 С°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение  ─ 100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.

БРАДЗОТ – КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!

Меры профилактики — в целях профилактики брадзота необходимо следить за ветеринарно-санитарным состоянием, благоустройством пастбищ и водопоев. Организуют рациональное кормление и пастьбу овец, устраняют факторы, предрасполагающие к возникновению болезни. В сезон вероятного возникновения заболевания рекомендуется подкармливать овец грубыми кормами перед выгоном их на пастбища. Профилактическую вакцинацию проводят ранней весной и осенью или за 20-30 дней перед выгоном животных на пастбище.

ПОМНИТЕ!!!!

Проявление этой болезни обычно происходит в случае резкого нарушения условий содержания, водопоя и кормления овец, которое вызывает расстройство ЖКТ и вызывает быстрое размножению возбудителей, а также быструю общую интоксикацию организма.

 

 

Все новости
Контактная информация:
Адрес:
г. Луганск
ул. Краснодонская, 9а
Обратная связь:
Электронная приемная
lnr@fsvps.gov.ru
#
Портал государственных услуг
#
Международный портал фитосанитарии
#
Всемирная организация здоровья животных
#
Telegram-канал
© Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). 2007 — 2023.

Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Кернинг:

Изображения:

Шрифт:

  • Обычный
  • Arial
  • Times New Roman

Вернуться в обычную версию