- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Бурая гниль картофеля
Бурая гниль картофеля
Бурая гниль (фитофтороз) — это заболевание картофеля, которое возникает под воздействием паразитического грибка — фитофторы, возбудителем которого является бактерия Ralstonia solanacearum. Оптимальные условия развития бактерии — при 27°С. Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы.
Бурая гниль — сосудистое заболевание. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание. Место локализации бурой гнили – ботва и клубни. Особенность – в первый год после инфицирования бактерия может не проявлять себя, но быстро обнаруживается при второй высадке. При этом куст начнет стремительно увядать, всего за 2-3 дня. Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая их часть размягчается и загнивает, отмечается расщепление вдоль стебля. Пораженные сосуды окрашиваются в бурый цвет, что вызывает образование коричневого кольца на срезах стебля.
Для защиты урожая рекомендуется:
— использовать в качестве посадочного материала здоровые клубни устойчивых сортов;
— регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения;
— своевременно окучивать;
— удалять ботву за 10 дней до сбора урожая.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию