- Главная Бурая монилиозная гниль- болезнь плодов косточковых культур
Бурая монилиозная гниль- болезнь плодов косточковых культур
Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) – опасное карантинное заболевание плодовых культур. В основном возбудитель поражает розоцветные плодовые деревья: в первую очередь косточковые культуры — представители рода Prunus spp – такие виды, как слива домашняя, вишня, персик, нектарин, абрикос, миндаль, черешня и другие. В меньшей степени яблони и груши. Возбудитель бурой монилиозной гнили также отмечался на айве японской, боярышнике, айве обыкновенной, землянике и ежевике.
Бурая монилиозная гниль отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается ещё и заражение листьев. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. На собранных транспортируемых и свежих фруктах возбудитель может присутствовать в виде конидии или латентной инфекции внутри плода без видимых симптомов проявления.
Развитие бурой монилиозной гнили происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Фаза ожога цветков – монилиальный ожог, является наиболее опасной в развитии болезни. Происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях. Вторая фаза проявления заболевания – за 2- 4 недели до созревания плодов. На плодах в начале появляются небольшие бурые вмятинки, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. В результате мякоть становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности плодов образуются рыхлые, воздушные, дымчатые, серого цвета подушечки – это спородохии возбудителя. Часто они характерно разбросаны по всей поверхности кожуры.
Для борьбы с возбудителем гнили своевременно вырезают все сухие с обожженными цветками ветви и уничтожают мумифицированные плоды, оставшиеся с прошлого года. Проводят обработку фунгицидами: в период от начала опадения лепестков, через 2-3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая. Необходимо соблюдение агротехнических правил по уходу за садом с обязательной глубокой запашкой осенью падалицы и листьев.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию