- Главная Что такое ботулизм и с чем его едят
Что такое ботулизм и с чем его едят
Ботулизм (botulismus) — остропротекающая кормовая токсикоинфекция, характеризующаяся патологическими изменениями в работе центральной нервной системы, парезами, параличами скелетной мускулатуры и нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта животного. Наиболее восприимчивы к нейротоксину лошади, крупный и мелкий рогатый скот, птица, норки. Относительную устойчивость проявляют собаки, дикие животные, серые крысы.
Споры возбудителя широко распространены в природе. Ими могут быть загрязнены корма, как животного, так и растительного происхождения. При взятии средней пробы кормов на исследование возбудителя можно не обнаружить (гнездо может не попасть), именно это и делает его особо опасным.
Диагностика основывается на клинических симптомах и результатах лабораторных исследований. При подозрении в лабораторию отправляются средние пробы кормов, содержимое желудка, кровь больного животного. При лечении данного заболевания специфическим средством является сыворотка против ботулизма которая применима в медицине.
Предупредить появление ботулизма может соблюдение зоогигиенических требований при заготовке, хранении, скармливании кормов животным. Использовать специфическую профилактическую обработку вакциной против данного штампа вируса.
Важно знать, что данное заболевание также опасно для человека! Токсикоинфекция, развивается в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.
Обезопасить себя и своих близких от данного заболевания помогут соблюдение следующих правил:
- Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима;
- Овощи, фрукты, ягоды и грибы перед употреблением в пищу должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- Перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
- Перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Обращайте внимание на этикетку консервных изделий, а также на наличие ветеринарных сопроводительных документов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию