- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Факторы, влияющие на разложение почвенных гербицидов
Факторы, влияющие на разложение почвенных гербицидов
После внесения средств защиты растений на поля их концентрация под действием различных биологических и физико-химических процессов постепенно снижается. Действующее вещество пестицидов в окружающей среде подвергается процессам химического и микробиологического разложения, сорбции, перемещению в более глубокие слои почвы (даже в грунтовые воды).
Существует несколько основных факторов, влияющих на разложение гербицида (т.е. на его стойкость):
Основную роль в разложении гербицидов играют почвенные микроорганизмы. Исследования показали, что, если гербициды постоянно используются в рекомендуемых дозах, они не оказывают отрицательного влияния на почвенную среду. Наблюдаемые изменения в численности отдельных групп почвенных микроорганизмов, как правило, являются временными и через некоторое время исходное количество микрофлоры восстанавливается.
На почвах, богатых органическим веществом, гербициды распадаются быстрее, что снижает их остаточные количества к уборке урожая. Напротив, на низкоплодородных почвах с высокой долей песчаной фракции наблюдается более медленное разложение гербицидов. На легких почвах гербицид быстрее проникает вглубь почвенного профиля, вплоть до грунтовых вод, что значительно снижает его концентрацию в плодородном слое и корнях растений.
На тяжелых почвах молекулы гербицида поглощаются частицами почвы и становятся малодоступными для растений.
Более высокая температура и достаточная влажность почвы ускоряют разложение гербицида, снижая его остаточные количества.
Не менее важным фактором, определяющим допуск гербицида к использованию, является его способность проникать глубоко в почвенный профиль. Вещества, которые легко и быстро перемещаются в почве, представляют угрозу для грунтовых вод, которые часто являются источником питьевой воды.
На скорость и процесс разложения гербицидов в почве влияет также присутствие других химических веществ, уже находящихся в почве или используемых в комбинации с гербицидом. Сюда относятся фунгициды, инсектициды, другие гербициды, удобрения и вспомогательные вещества. Взаимное влияние отдельных соединений на остатки гербицидов разнообразно.
Агротехнические приемы, состав почвы и погодные условия влияют на скорость распределения и распада гербицидов и могут быть причиной накопления их остаточных количеств в почве. Соблюдение рекомендаций производителей средств защиты растений, а также регламентов возделывания культур существенно снижает риск загрязнения почвы химически активными веществами.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию