- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Фиксация азота в земледелии
Фиксация азота в земледелии
Белок важнейший компонент пищи человека и животных. Во многих странах мира в расчете на единицу площади наблюдается резкий дефицит пищевого белка. Бобовые культуры в расчете на единицу площади позволяют получать белка гораздо больше, чем злаковые. Так, количества белка в семенах люпина и сои в 2-3 раза больше, чем в зерне пшеницы, ржи или овса, и в 3-4 раза больше, чем в зерне риса и кукурузы. Стоимость белка бобовых в 10 раз ниже белка хлебных злаков, при этом он на 80-90% состоит из легкоусвояемых форм, полноценнее по составу аминокислот.
С агрономической точки зрения, бобовые культуры имеют большое значение, как культуры, обогащающие пожнивными остатками и накапливающие азот в почве, ускоряют минерализацию растительных остатков, повышают коэффициент использования почвенного азота. Многолетние бобовые культуры способствуют структурообразованию, препятствуют развитию эрозионных процессов, выполняют фитосанитарную функцию.
Эффективность максимального использования биологического азота зависит от кислотности почвы, известкования, внесения фосфорных, калийных удобрений и некоторых микроудобрений. При благоприятных условиях, нейтральной реакции почвенного раствора, обеспеченности фосфором, калием, магнием, бором, молибденом, наличии штаммов клубеньковых бактерий, оптимальной влажности почвы, горох посевной фиксирует до 150 кг/га, бобы кормовые и соя — до 250 кг/га, люцерна — до 200 кг/га азота. Поверхность листьев растений также служит нишей связывания микроорганизмами атмосферного азота.
Однако на практике обеспечить оптимальные условия удается редко, активность симбиоза ослабляется и фиксируется только 20-60 кг/га азота воздуха при урожайности 12-15 ц/га. Иногда из-за избыточной кислотности почвы, недостатка влаги или питательных веществ фиксации азота не происходит, растения дают низкие урожаи с минимальным содержанием белка.
Несколько лучше изучены вопросы расходных статей баланса азота. Многочисленными работами ряда авторов показано, что азот удобрений на различных почвах используется на 50-60% в вегетационных опытах и на 40-50% в полевых. Однако при определении коэффициентов использования питательных веществ чрезвычайно важное значение имеет изучение сбалансированного питания растений всеми необходимыми элементами. Изучение процессов микробиологической фиксации азота позволит более эффективно использовать его в земледелии.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию