- Главная Финноз – гельминтозное заболевание, опасное для человека
Финноз – гельминтозное заболевание, опасное для человека
Финноз (цистицеркоз) – гельминтоз, вызываемый личиночной стадией бычьего цепня, это зоонозное (общее для животных и человека) заболевание, при котором поражается поперечнополосатая мускулатура.
Локализация личинок (цистицеркуса) – скелетная мускулатура, мышцы языка, сердца, наружные и внутренние жевательные мышцы, реже – печень и мозг. Личинки оказывают значительное влияние на организм животного, но особой клинической картины не показывают. Животные теряют в живом весе, наблюдаются нервные явления, поражения глаз, иногда нарушается сердечно-сосудистая деятельность и продуктивность. Описаны случаи сильного слюнотечения. Финноз диагностируют обычно посмертно.
Животные заражаются при заглатывании с кормом или водой члеников или яиц цепней. Люди заражаются при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, зебу, яков, свиней, диких кабанов, медведей, зайцев, кроликов.
Если при забое у животных выявлен цистицеркоз, всё поголовье подвергают терапевтическим мероприятиям. В неблагополучных по цистицеркозу районах ежеквартально проводится диагностический забой с целью выявления финн и проведения плановой дегельминтизации.
Убой животных необходимо проводить в строго отведённом месте, с обязательной ветеринарно-санитарной экспертизой мяса и внутренних органов. При обнаружении до 3-х цистицерков на площади 4 см2 внутренние органы и части туши обеззараживают провариванием. Свыше 3-х всю тушу отправляют на техническую утилизацию. Уничтожение мясной продукции проводят в установленном порядке в соответствии с действующими нормативными актами.
«Условно-годная» и «непригодная» мясная продукция на период принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании, обеззараживании или утилизации подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (в изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих доступ к ней. Данная продукция подлежит строгому учету, ответственным за сохранность такой мясной продукции является ее владелец.
Профилактические меры должны быть направлены на разрыв биологической цепи развития финноза. Соблюдение правил ветеринарно-зоогигиенических условий содержания животных также является профилактической мерой цистицеркоза.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию