- Главная Гигроскопичность семян
Гигроскопичность семян
Под гигроскопичностью подразумевают способность семян поглощать (сорбировать) либо выделять (десорбировать) пары влаги. Это важнейший показатель, который необходимо учитывать при хранении семян (зерна).
Гигроскопичность семян зависит от исходной влажности семян, их химических свойств, структуры, температуры и относительной влажности воздуха.
Семена с пористой структурой обладают гидрофильными свойствами, так как содержат значительное количество крахмала и белка, что позволяет поглощать из воздуха и удерживать значительное количество влаги (семена злаковых или зернобобовых культур). Семена, содержащие в составе жиры, имеют низкую способность к удерживанию влаги, то есть являются гидрофобными (семена масличных культур).
При длительном хранении семян важно сохранить их потребительские свойства и посевные качества. Для этого, необходимо проводить несколько этапов сушки и очистки, что также позволит избежать повышения критической влажности семян.
Критическая влажность семян – это процентное значение, максимально допустимой влажности семян при хранении, которое зависит от вида культуры. Таким образом, оптимальная влажность семян при хранении должна быть на 1-2 % ниже от критической, что позволит их уберечь от самосогревания и развития микроорганизмов (амбарных вредителей) в насыпи.
Оптимальная влажность семян – значимый показатель не только для хранения, но и для транспортировки семян. Слишком сухие семена являются очень хрупкими, что приводит к их разрушению при ударах во время перемещения.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию