- Главная Гуминовые удобрения
Гуминовые удобрения
Гумус – продукт жизнедеятельности почвенной микрофлоры и фауны. Он появляется в результате переработки почвенными микроорганизмами остатков растений. Именно от содержания гумуса в почве зависят ее структура и плодородие. В средней полосе России в грунте содержится от 1 до 5% гумуса, а это очень и очень мало. Лишь черноземы могут похвастать содержанием гумуса до 12%.
Для того чтобы получить гумус, недостаточно закомпостировать растительные остатки или заделать их в почву. Необходимо, чтобы компост был заселен и переработан почвенными обитателями, например, червями. На выходе вы получите тот самый гумус, который отвечает за структуру и питательность почвы.
Если говорить о пользе гумуса, то в первую очередь стоит отметить его способность к накоплению минеральных удобрений для растений. Пока почва богата гумусом, выращиваемые культуры не будут испытывать голода и окажутся надежно защищены от заболеваний. Помимо этого, важно помнить, что богатая гумусом почва структурирована, лучше удерживает влагу, не рассыпается в пыль и не слипается коркой, а значит, вода и воздух всегда будут поступать к корням растений.
Гуминовые кислоты, или гуматы, получают из торфа, бурого угля или сапропеля путем обработки основного вещества слабым щелочным раствором. По сути, гуминовые кислоты – это концентрат гумуса почвы, то самое соединение, которое активизирует работу почвенных микроорганизмов, а сами растения стимулирует развиваться активнее.
Хотя принято называть гуматы удобрением, на самом деле это природный стимулятор роста. Сами по себе гуминовые кислоты не «кормят» дачные культуры, но внесенные в грунт, улучшают его структуру, водо- и воздухопроницаемость. Когда гуматы поглощаются корнями или побегами растений, в клетках зеленого организма нормализуются обменные процессы и увеличивается скорость синтеза белков.
Противники «химии» на своем участке с подозрением взирают на темную жидкость в бутылках, обещающую небывалый рост и урожай. Но опасаться гуминовых удобрений не стоит, ведь сырьем для их получения являются те вещества, которые не постыдится использовать в своем хозяйстве даже самый упорный сторонник экологичного садоводства.
В нашей стране большинство гуминовых удобрений изготавливают на основе торфа, а ведь именно в нем мы выращиваем рассаду, им структурируем почву или регулируем ее пониженную кислотность. Впрочем, уголь, древесина и сапропель (илистые отложения со дна озер и болот) также могут стать основой для гуматов и при том не нанесут никакого вреда вашему урожаю.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию