- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Инфекционная плевропневмония коз. Профилактика и меры борьбы.
Инфекционная плевропневмония коз. Профилактика и меры борьбы.
![](https://81.fsvps.gov.ru/wp-content/uploads/sites/49/2024/01/коза-1.jpg)
Инфекционная плевропневмония коз (ИППК) — чрезвычайно контагиозная болезнь коз, характеризующаяся лихорадкой, быстрым развитием экссудативно-некротической (крупозной) пневмонии и серозно-фибринозного плеврита.
Возбудителем ИППК является — микоплазма, которая по морфологическим и культуральным свойствам сходна с другими микоплазмами, в частности с возбудителем плевропневмонии крупного рогатого скота, но по антигенной структуре отличается от него. В стационарно неблагополучных очагах болезнь обычно обостряется осенью, достигает максимума развития зимой, затем постепенно интенсивность ее понижается и летом она затихает. В естественных условиях болеют только козы, в основном до трехлетнего возраста. Козы старшего возраста и козлята-сосуны болеют реже. Источник микоплазм — больные и переболевшие козы, выделяющие их при кашле, с носовым экссудатом и мочой. Заражаются животные аэрогенным путем. Предрасполагающими причинами являются скученность, голодание животных после длительных перегонов, сырость. Болезнь проявляется в виде локальных вспышек с поражением всех животных в неблагополучном очаге. Иногда возникают эпизоотии. Смертность достигает 90-100 %.
В системе профилактических мероприятий особое внимание уделяют охранно-карантинным мерам, исключающим возможность завоза больных животных и заноса возбудителя инфекции из-за рубежа.
В местности, неблагополучной и угрожаемой по инфекционной плевропневмонии, с профилактической целью коз вакцинируют против этой болезни в конце лета и в начале осени по возвращении стад с летних пастбищ. Соблюдают также общие ветеринарно-санитарные правила содержания, кормления и эксплуатации животных.
При установлении диагноза на хозяйство, ферму, стадо с отведенными для них пастбищами накладывают карантин. По условиям карантина запрещаются: ввод в хозяйство и вывод из него коз; перегруппировка поголовья внутри хозяйства; пользование общим пастбищем и водопоем.
Всех явно больных коз убивают. Мясо от убитых животных после ветеринарно-санитарной экспертизы используют для изготовления консервов и вареных изделий. Шкуры от павших и вынужденно убитых животных подвергают высушиванию на воздухе, после чего их используют без ограничения.
Особо ценных в племенном отношении коз лечат. Однако больных животных с поражением легких полностью излечить не удается, остается много хронически больных, которые являются носителями инфекции и представляют опасность для здоровых животных. Оздоровление неблагополучных хозяйств в этих случаях затягивается и возникает опасность распространения возбудителя болезни на другие стада. Лечение дает эффект лишь в том случае, если животных обеспечивают хорошими условиями кормления, содержания и ухода. После выздоровления у животных возникает длительный иммунитет.
За всем поголовьем коз, среди которых появилось заболевание, ведут постоянно ветеринарное наблюдение с ежедневным клиническим осмотром и поголовной термометрией в течение всего периода выявления новых больных животных. Запрещается вход в хозяйство и вывод из него коз, перегруппировка животных внутри хозяйства, использование общих пастбищ и водопоев. В дальнейшем ветеринарное наблюдение осуществляют в течение 2 мес. со дня последнего случая выделения больных животных.
Помещения или станки, где находились больные или подозреваемые в заражении козы, и инвентарь (кормушки, поилки, ведра, бидоны, ясли и т. п.) подвергают тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией. Навоз обеззараживают биотермическим способом.
Карантин снимают по истечении 2 мес. со дня последнего случая убоя или выздоровления больных животных. Перед снятием карантина всех коз подвергают клиническому осмотру с термометрией. Помещения, места стоянок, инвентарь тщательно очищают и дезинфицируют.
После снятия карантина хозяйство остается под наблюдением в течение 1 года. До истечения этого срока продажа и передача коз в другие хозяйства запрещены.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию