- Главная Инсектициды
Инсектициды
Уничтожение вредных насекомых — одно из важных мероприятий в составе комплексного ухода за садовыми, декоративными и сельскохозяйственными культурами. Для борьбы с вредителями используются специальные препараты инсектициды. Производители предлагают выбор составов, отличающихся назначением, способом применения и компонентами.
Для производства инсектицидов используют биологическое и химическое сырье.
В зависимости от состава действие препарата может быть узконаправленным или универсальным. Классификация химикатов выделяет 4 группы токсичности, поэтому применение требует обязательного соблюдения норм безопасности.
Для чего в сельском хозяйстве применяют инсектициды?
Инсектициды активно используются в крупных и частных хозяйствах для профилактики и активной борьбы с вредителями. Препараты губительно действуют на паразитов и насекомых, которые уничтожают урожай культурных растений и портят декоративные насаждения. В большинстве своем химикаты влияют не только на взрослую особь насекомого, но и на личинки и яйца. Прежде чем применять один из магазинных препаратов, нужно убедиться, что он подходит для уничтожения конкретного насекомого, а затем определить точную зону обработки и дозировку. Действуя грамотно, можно защитить урожай без риска для растений, животных и человека.
Разновидности популярных инсектицидов
Разобравшись, какие препараты относятся к инсектицидам, остается определиться лишь с целью применения. Есть узкоспециализированные средства против конкретных насекомых, есть препараты для профилактики и уничтожения. Самая популярная классификация делит инсектициды на системные, кишечные, контактные, дыхательные, бактериальные и акарициды.
Внутрирастительный, или системный, инсектицид поглощается листьями и корнями растения, перемещаясь по его сосудистой системе. Культура становится ядовитой пищей для насекомых. Преимущество системных препаратов заключается в пролонгированном действии. Есть возможность применять состав в любую погоду. Недостаток — действие замедленное, вредитель погибает не сразу. Самые эффективные средства содержат имидаклоприд и фосфорорганические яды («Актара», «Конфиделин», «Базудин»).
Кишечный инсектицид попадает в пищеварительную систему вредителя с соком растений, съеденной зеленью. Состав применяется в борьбе с вредителями, у которых сосущий или грызущий ротовой аппарат. Речь о гусеницах, жуках и личинках. Препарат распределяется по растению поверхностно равномерным слоем. Самые популярные средства — «Хлорофос», «Фозалон», «Волатон».
Контактные инсектициды проникают в организм вредителя через кожу после тщательной обработки зеленого участка. Все насекомые, на которых попадет препарат, погибнут. Эффективность воздействия зависит от погоды и способа применения средства. Некоторые частично смываются дождем и поливом. Популярные препараты — «Инта-вир», «Циткор», «Актелли».
Дыхательные химикаты иначе называют фумигантами. Яд проникает в дыхательную систему вредителя. Фумиганты особенно эффективны против сильного заражения растений. Выпускаются в паро- и газообразном виде. Самые действенные составы — «Магтоксин», «Фостоксин».
Бактериальные инсектициды представляют собой экологически безопасные средства, изготовленные на основе вирусов и бактерий. Они угнетают жизнедеятельность насекомых и отличаются безопасностью для растений и человека. Распространенные препараты — «Искра-Био», «Фитоверм», табачная пыль. Несмотря на сравнительную безопасность, рекомендуется защищать органы дыхания и глаза.
Работа с любым препаратом, особенно с опасными химикатами, основывается на точном соблюдении инструкции. В аннотации производитель указывает способ применения, дозировку, меры предосторожности. С учетом вида инсектицида, проводятся следующие мероприятия:
- фумигация — обработка газо- или парообразным веществом;
- опрыскивание водным раствором;
- опыливание — рассыпание мелкого порошка на зеленые участки растений;
- внесение в грунт под перекопку, рыхление.
Работая с водорастворимыми средствами, сначала инсектицид разводят в 1/3 объема воды, указанного в дозировке, дают веществу раствориться, а потом доводят объем до требуемого и применяют по инструкции. Обработку проводят сразу, поскольку химикаты со временем теряют свои свойства, а сама обработка становится неэффективной.
Правила работы с опасными инсектицидами предполагают обязательное использование средств индивидуальной защиты — перчаток, очков, респираторов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию