- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Ящур. Чем опасно это заболевание?
Ящур. Чем опасно это заболевание?
Ящур – опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни.
Возбудитель ящура — фильтрующийся ультрамикроскопический вирус, является одним из наиболее мелких РНК-содержащих вирусов. Этот возбудитель инфекции характеризуется высокой изменчивостью и устойчивостью во внешней среде. Долгое время сохраняет активность в условиях холода и в высушенном состоянии.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи. Овцы, козы и дикие копытные животные – менее чувствительны. Основным источником и резервуаром вируса являются домашние и дикие копытные животные. Выделение возбудителя больными животными происходит с мочой, слюной, испражнениями, молоком. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже – при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.
За счёт высокой контагиозности и устойчивости во внешней среде вирус не теряет своей актуальности и по сей день. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Для предупреждения распространения ящура среди людей необходимо ликвидировать его среди животных, что достигается установлением строгих карантинных мероприятий (ограждения, дезинфекция транспорта, выезжающего за пределы очага, и т. д.). Лица, соприкасающиеся с больными животными, должны соблюдать ряд мер индивидуальной защиты: работать в спецодежде, не пить воду, не принимать пищу, не курить в очаге инфекции. Не допускаются к работе в неблагоприятных по ящуру хозяйствах беременные женщины, подростки и лица с микротравмами рук.
В России и некоторых других странах для профилактики ящура среди животных успешно используют инактивированные вакцины, которые через 2–3 недели после прививки создают иммунитет к заболеванию.
К счастью, для организма человека ящур серьёзных последствий не несёт. Пусть ящур и не является заболеванием, уносящим миллионы человеческих жизней, всё же существует риск серьёзных осложнений. Также он ведёт к значительному экономическому ущербу, убивая молодые поголовья животных, а, следовательно, это сказывается и на благополучии человека.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию