- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Энтеровирусный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена). Профилактика и меры борьбы.
Энтеровирусный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена). Профилактика и меры борьбы.
Энтеровирусный энтерит свиней (болезнь Тешена), — вирусная, высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся негнойным энцефалитом и проявляющаяся нервными расстройствами, парезами и параличами конечностей. Возникая впервые, проявляется в форме эпизоотии. Заболеваемость при этом составляет от 50 до 100 %, летальность 30—90 %.
Восприимчивы домашние и дикие свиньи, преимущественно поросята-отъёмыши и подсвинки 2–8 — месячного возраста.
Источник возбудителя инфекции — клинически и латентно больные, а также свиньи-реконвалесценты, у которых вирус сохраняется до года. Возбудитель, выделяющийся с секретами и экскретами из организма больных животных и вирусоносителей, инфицирует воду, корма, почву, подстилку и другие объекты внешней среды, через которые заражаются здоровые животные. Мясо павших и вынужденно убитых животных также содержит вирус.
Животные заражаются через пищеварительный тракт и респираторные пути при совместном содержании больных и здоровых. Распространителем болезни может быть обслуживающий персонал, который механически переносит вирус на одежде и обуви. В благополучные хозяйства возбудитель заносится в основном со свиньями и мясными продуктами. Фактором передачи инфекции в неблагополучных районах могут быть пищевые отходы из общественных столовых и кухонь граждан, использующих мясо, поступающее с мясокомбината или рынка.
Для предотвращения болезни хозяйства комплектуют свиньями из благополучных по тешеновской болезни районов и хозяйств, обеспечивают обязательное профилактическое карантирование при поступлении животных в течение 30 дней, осуществляют строгие ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах.
Руководители хозяйств обязаны не допускать:
– хозяйственных связей с неблагополучными по энтеровирусному энцефаломиелиту свиней хозяйствами и населенными пунктами; ввода на территорию свинофермы свиней, принадлежащих населению;
– въезда на территорию свинофермы транспорта, не связанного с их обслуживанием;
– использования в корм свиньям необезвреженных боенских, пищевых и кухонных отходов.
В нашей стране с установлением болезни Тешена в 1973 г. мероприятия по ее ликвидации стали проводить как с применением тотального убоя животных в небольших хозяйствах, так и без него, но с обязательным убоем больных животных в эпизоотическом очаге и проведением вакцинации остального поголовья свиней, в том числе в угрожаемой зоне.
В случае установления энтеровирусного энцефаломиелита свиней на хозяйство накладывают карантин. По условиям карантина запрещают:
– вывоз из неблагополучного пункта и ввоз в него свиней;
– перегруппировку свинопоголовья внутри хозяйства без согласования с ветеринарным специалистом хозяйства;
– посещение неблагополучной фермы лицами, не связанными с обслуживанием животных;
– выезд из хозяйства (свинофермы) транспорта без его санитарной обработки, а также выход из него людей в спецодежде и спецобуви.
Всех свиней, находящихся в неблагополучной и угрожаемой по болезни Тешена зонах, независимо от их принадлежности берут на строгий учет, подвергают профилактическим прививкам согласно наставлению по применению вакцины против энтеровирусного энцефаломиелита.
Всех больных и подозрительных по заболеванию свиней убивают; мясо и другие продукты перерабатывают на вареные колбасы или консервы. Остальных свиней в хозяйстве вакцинируют.
Проводят дезинфекцию помещений и инвентаря через каждые 5 дней до снятия карантина. Одновременно проводят дератизацию и дезинсекцию помещений.
Карантин снимают через 40 дней после последнего случая выздоровления, падежа или убоя больных животных и при условии проведения всех необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий. После снятия карантина в хозяйстве остаются ограничения на реализацию свиней и продуктов их убоя в течение 6 мес.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию