- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Качество и потребительские свойства круп
Качество и потребительские свойства круп
Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Прежде всего источник медленно усвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. Не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи.
Сырьем для производства круп чаще всего служат хлебные злаки, то есть зерно. Технология переработки зерна в крупу состоит из следующих этапов: очистки, гидротермической обработки, обрушивания или шелушения, шлифовки или полировки, очистки, сортировки и упаковки.
Сегодня производители предлагают нам не только обычную крупу, но и большое количество продуктов на основе зерновых культур: мюсли с добавлением орехов, сушеных ягод и фруктов, хлопья быстрого приготовления, овсяные каши с клубникой, черникой, малиной, не требующих варки.
Также многие предприятия выпускают ржаную крупу и хлопья. Эти продукты отличаются большим содержанием углеводов и полезных минералов. Преимуществом ржаной крупы является низкая и ценные питательные свойства.
Крупяные изделия, в том числе повышенной биологической ценности для детского и диетического питания, изготавливают из измельченного в муку зерна. В смесь муки из разных зерновых культур вносят обогатители: сухое обезжиренное молоко, дрожжи, сахар, соевая или гороховая мука и др. Затем пропаривают и формуют крупу методом накатки или прессования, сушат и расфасовывают в картонные коробки.
Основными показателями качества круп: внешний вид, цвет, вкус, запах, развариваемость, отсутствие посторонних примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.
Показатели качества регламентируются соответствующим виду крупы государственным стандартом, в некоторых случаях – техническими условиями, например, если крупа недавно стала вырабатываться предприятием и запатентована как новая разработка.
На выходе с предприятия готовые крупы, как и сырье, проходят проверку по показателям безопасности, которые должны соответствовать нормам Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (остаточное количество пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, тяжелых металлов, зараженности вредителями хлебных запасов).
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию