- Главная Как обеспечить правильное хранение зерна
Как обеспечить правильное хранение зерна
Успех в аграрном бизнесе достигается не только высокой урожайностью зерновых. Не менее важно сохранить собранный урожай в отличном качестве. Хранение выращенного урожая зерновых культур — один из наиболее глобальных вопросов для сельского хозяйства. По данным исследований в процессе хранения теряется от 10 до 25% всего урожая. Зерно может портиться или частично терять свои качества, что в итоге приводит к снижению его стоимости и убыткам владельцев.
Для минимизации потерь собранного урожая необходимо правильно подбирать условия хранения с учетом характеристик конкретной культуры. Важно постоянно проводить мониторинг температуры и влажности зерна в насыпи и защищать от амбарных вредителей. Зернохранилище должно отвечать следующим требованиям:
— Сухость помещения. Не допускается близость грунтовых вод, наличие трещин, дыр или щелей в стенах, полу или крыше. Все стыки должны быть загерметизированы.
— Стены и пол должны быть гладкими.
— Отсутствие посторонних запахов.
— Помещение и все оборудование в нем перед закладкой зерна сушат и дезинфицируют.
— Вентиляция. У входных отверстий должны быть плотные крышки, чтобы атмосферные осадки через них не проникали.
— Если пол бетонный или асфальтированный, необходимо установить на него деревянные поддоны либо сплошной или переносной (съемный) настил в 10-15 см высотой.
— Для хранения продуктов и отходов любой категории следует использовать отдельные емкости. Они должны быть изолированы от зернохранилища.
— Необходимо организовать деревянные настилы или трапы для хождения по насыпи зерна.
— Допуск в зернохранилище должен быть только у обслуживающего персонала и контролирующих хранение продукции лиц.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию