- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Как выбрать качественную красную икру
Как выбрать качественную красную икру
Красная икра считается одним из обязательных новогодних деликатесов. Это и украшение праздничного стола, и весьма ценный пищевой продукт – однако стоит он недешево. Поэтому важно уметь выбрать по-настоящему вкусную и безопасную натуральную икру.
Покупая красную икру, большинство людей уверены, что покупают деликатесную икру лосося, ведь на банке красиво написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб (кижуч, нерка, горбуша, форель и др.) и вкусовые качества, цвет, размер их икры отличаются друг от друга — например, у форели чаще всего красного оттенка, с мелкими икринками и слегка горчит, у кеты икринки оранжевые, крупные и слабосоленые, а у нерки — насыщенного темно-красного цвета и с ярким вкусом.
Красная икра бывает только двух сортов:
1 сорт — расфасовка одного вида без посторонних запахов и добавок. Все икринки легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер. Содержание соли не превышает 4%.
2 сорт — допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей. Содержание соли может доходить до 8%.
Икру продают в жестяной, пластиковой или стеклянной таре. Упаковка не должна иметь видимых дефектов: нарушений герметичности, подтеков, ржавчины, загрязнения, вздутий, деформаций, трещин и сколов.
Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно. Этикетка должна быть наклеена на банку ровно, надписи — четкие и читаются без проблем, а краска не расплывается. О качестве состава продукта можно судить по указанным на упаковке ингредиентам, чем меньше в составе компонентов – тем лучше. Соль, растительное масло, сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211) – это нормальные и разрешенные добавки.
Однако, покупая красную икру и в жестяной банке, можно удостовериться в ее качестве. Жестяную банку следует потрясти, если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать. Правильная икра пакуется в баночку достаточно плотно, икринка к икринке. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми. Также изготовитель обычно пишет на этикетке, из какой именно рыбы изготовлена икра, её технология приготовления. Правильная надпись на этикетке — «Икра лососевая». Может быть добавлено слово «зернистая» и название конкретной рыбы — горбуша, кета, нерка, кижуч. Но если увидите еще и приписку вроде «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» и т.п., это наверняка имитированная или структурированная икра.
Жестяные банки лучше всего покупать от проверенного производителя и у проверенных поставщиков, которые соблюдают все сроки хранения и транспортировки продукта. Единственный минус такой упаковки — после того как банку открыли, хранить в ней икру нельзя. Продукт надо переложить в пластиковую или стеклянную тару.
На развес икра обычно продается в пластиковой таре. Храниться в магазине или на рынке продукт должен в холодильнике при температуре −4…−6оС. Покупая икру на развес, ее можно пощупать, понюхать и попробовать перед покупкой. Но даже если все понравилось, стоит сперва попросить документы на икру. У продавца должны быть товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, сертификат или декларация соответствия и ветеринарное свидетельство. Там будут указаны дата и место производства, сорт, соответствия требованиям безопасности, состав, а также изготовлен продукт по ГОСТу или ТУ. Если у продавца нет необходимых документов, от покупки лучше отказаться.
Красная икра — это продукт, который способен легко потерять свои свойства, если его вовремя не употребить. Съешьте икринки в течении получаса после того, как подано блюдо на стол. Иначе эстетические и гастрономические показатели будут потеряны, и чем больше времени пройдет, тем более выраженным и заметным будет эффект подпортившегося продукта.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию