- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Корневая гниль пшеницы
Корневая гниль пшеницы
Корневая гниль пшеницы — это заболевание, вызываемое различными полупаразитными грибками родов Fusarium, Drechslera, Ophiobolus, Pseudocercosporella. Болезнь вызывает загнивание и разрушение корневой системы пшеницы, а также прикорневых зон, и поражению сосудистой системы растений.
В последние годы корневые гнили приобрели широкое распространение и наносят значительный ущерб народному хозяйству. Потери от них тем выше, чем ниже культура земледелия. Неправильные севообороты, наличие монокультуры того или другого вида хлебного злака, низкая агротехника приводят к ухудшению структуры почвы, к истощению плодородия, создают неблагоприятные условия для развития растений, способствуют накоплению в почве патогенных грибов.
Признаки различных гнилей сходны друг с другом. Часть растений бывает заражена двумя, тремя возбудителями. Симптомы болезней могут изменяться также в результате присутствия на пораженном органе сапрофитных микроорганизмов. Поэтому в полевых условиях распознать их бывает нелегко.
В зависимости от типа возбудителя различают следующие виды корневых гнилей: гельминтоспориозная корневая гниль, фузариозная корневая гниль, офиоболезная корневая гниль, церкоспореллезная прикорневая гниль (ломкость стеблей), снежная плесень (выпревание озимых), тифулез.
Источниками первичной инфекции являются семена, почва и растительные остатки. Патогенные грибы способны сохраняться в почве в течение нескольких лет. Продолжительность выживания при отсутствии основных хозяев зависит от того, в какой форме гриб сохраняется.
Благоприятные условия чаще создаются весной и осенью, когда относительно тёплые периоды с обильными осадками могут длиться достаточно долго.
Первые симптомы корневой гнили пшеницы проявляются сразу после прорастания семян. Часто бывает, что проростки отмирают ещё до появления всходов.
Меры борьбы с корневыми гнилями:
— Правильный севооборот, размещение посевов пшеницы после пропашных, зернобобовых культур или по чёрному пару.
— Выращивание устойчивых сортов;
— Своевременная уборка урожая, сортировка и сушка семян.
— Оптимальные сроки посевов.
— Ранняя глубокая зяблевая вспашка.
— Тщательная заделка растительных остатков и соломы, глубокая вспашка с оборотом пласта, особенно перед посевом по стерневому предшественнику.
— Обязательное проведение фитоэкспертизы семян перед посевом. По полученным результатам, в зависимости от видового состава корневых гнилей – подбор протравителей.
Для того чтобы предотвратить раннее заражение всходов инфекцией, содержащейся в семенном материале, применяют протравливание семян растворами фунгицидных препаратов. Во время вегетации пшеницы нужно проводить регулярные осмотры состояния растений. При обнаружении симптомов корневой гнили пшеницы применяют химическую обработку посевов фунгицидами
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию