- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Корневые гнили – угроза для развития озимой пшеницы
Корневые гнили – угроза для развития озимой пшеницы
Среди болезней зерновых культур корневые гнили занимают особое место, поскольку способны вредить растениям на всех фазах развития, инфекционное начало сохраняется на семенах, в почве, на растительных остатках. Распространены повсеместно, где возделываются зерновые культуры, имея многообразие видов и штаммов. Вредоносность корневых гнилей проявляется в отношении посевного материала, снижая всхожесть, энергию прорастания, поражают всходы, вредят в течение вегетации, вызывая пустоколосость, щуплость зерна, снижая показатели качества и урожайность зерновых культур.
Признаки различных гнилей сходны друг с другом. Часть растений бывает заражена двумя, тремя возбудителями. Симптомы болезней могут изменяться также в результате присутствия на пораженном органе сапрофитных микроорганизмов. Поэтому в полевых условиях распознать их бывает нелегко.
Источниками первичной инфекции являются семена, почва и растительные остатки. Патогенные грибы способны сохраняться в почве в течение нескольких лет. Продолжительность выживания при отсутствии основных хозяев зависит от того, в какой форме гриб сохраняется. Так, конидии видов рода Helminthosporium сохраняют жизнеспособность до 3 лет, конидии и аскоспоры Ophiobolus graminis — 2…4 года, ооспоры представителей из родов Pythium и Aphanomyces — до 5 лет и более, хламидоспоры видов Fusarium — свыше 5 лет. Некоторые виды грибов, являясь обитателями почвы, могут сохранять жизнеспособность чрезвычайно долго, в связи с чем севообороты в борьбе с ними часто не дают должного эффекта.
Для предотвращения возникновения корневой гнили пшеницы принимают следующие меры:
— соблюдение севооборота;
— протравливание семенного материала фунгицидами;
— культивирование устойчивых к корневой гнили сортов пшеницы;
— уборка растительных остатков в сочетании с глубокой зяблевой вспашкой почвы.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию