- Главная Лабораторные исследования зерна урожая-2023
Лабораторные исследования зерна урожая-2023
В текущем году погодные условия в период созревания зерна способствовали активному развитию патогенных микроорганизмов в колосе, среди которых – микроорганизмы, развитие которых на зерне делает его небезопасным. С целью обеспечения безопасности зерна для потребителей, Луганское подразделение Федерального центра оценки качества зерна контролирует фитосанитарное состояние зерна, выращенного аграриями Луганщины.
В испытательную лабораторию Центра поступают пробы от сельхозпроизводителей для проведения исследований зерна на зараженность болезнями. При проведении экспертизы установлено, что зараженность зерна патогенными микроорганизмами носит скрытый характер и может быть выявлена только с помощью специальных методов: метода выделения спор с зерна путем их смыва и центрифугирования, метода изготовления микропрепаратов и метода видового определения спор путем микроскопирования.
Специалисты констатируют, что по результатам исследований проб чаще всего зерно бывает заражено патогенным грибами из родов Alternaria, Fusarium, Curvularia, Colletotrichum, Erysiphe.
Грибы из рода Alternaria вызывают одно из наиболее распространенных заболеваний пшеницы – альтернариоз, которое на товарном зерне проявляется в виде черного зародыша, на семенном зерне — в виде физиологической недоразвитости семян.
Грибы из рода Fusarium вызывают опаснейшее заболевание зерна – фузариоз. При лабораторной экспертизе такие зерна выглядят сморщенными, щуплыми, бесцветными, иногда с розовым оттенком. Они имеют заостренные стороны и сильно вдавленную бороздку, показатель «натура зерна» у таких зерен не соответствует стандарту.
При употреблении в пищу человеку и на корм скоту партий зерна, пораженных фузариозом, проявляются симптомы отравления, похожие на опьянение: возбуждение, депрессия, упадок сил, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, анемия, психические расстройства. Поэтому фузариоз зерна имеет второе название – «пьяный хлеб».
С целью обнаружения партий зерна, пораженных вредоносными патогенами, специалисты Федерального центра оценки качества зерна проводят лабораторное исследование зерна, что обеспечивает попадание к потребителям только безопасного зерна.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию