Россельхознадзор
Россельхознадзор Федеральная служба по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Луганской Народной Республике
  • Об Управлении
    • Об Управлении
    • Руководители ТУ
    • Структура ТУ
    • Государственная служба
    • Вакансии
    • Открытая служба
    • Противодействие коррупции
    • Финансы и закупки
  • Деятельность
    • Госуслуги
    • План профилактических визитов
    • Контроль и надзор
    • Информационные системы
    • Объекты надзора
    • Профилактика правонарушений
    • Планы мониторинга на 2023 год
    • Планы проверок (КНМ)
    • Профилактика рисков
    • Итоги деятельности
    • Межведомственное взаимодействие
    • Побочные продукты животноводства
  • Пресс-служба
    • Главные новости
    • Интервью и комментарии
    • Фильмы и видеопроекты
    • Контакты пресс-службы
    • Бессмертный Полк
  • Для граждан
    • Горячие линии
    • Участникам ВЭД
    • Евразийский экономический союз
    • Часто задаваемые вопросы
    • Важная/полезная информация
    • Обращение с животными
    • Прием граждан
    • Обращения граждан
    • Нормативные документы
  • Контакты
    • Анонсы мероприятий
  • Об Управлении
    • Об Управлении
    • Руководители ТУ
    • Структура ТУ
    • Государственная служба
    • Вакансии
    • Открытая служба
    • Противодействие коррупции
    • Финансы и закупки
  • Деятельность
    • Госуслуги
    • План профилактических визитов
    • Контроль и надзор
    • Информационные системы
    • Объекты надзора
    • Профилактика правонарушений
    • Планы мониторинга на 2023 год
    • Планы проверок (КНМ)
    • Профилактика рисков
    • Итоги деятельности
    • Межведомственное взаимодействие
    • Побочные продукты животноводства
  • Пресс-служба
    • Главные новости
    • Интервью и комментарии
    • Фильмы и видеопроекты
    • Контакты пресс-службы
    • Бессмертный Полк
  • Для граждан
    • Горячие линии
    • Участникам ВЭД
    • Евразийский экономический союз
    • Часто задаваемые вопросы
    • Важная/полезная информация
    • Обращение с животными
    • Прием граждан
    • Обращения граждан
    • Нормативные документы
  • Контакты
    • Анонсы мероприятий
  • Главная
  • Листериоз. Актуальные вопросы профилактики на предприятиях пищевой промышленности

Листериоз. Актуальные вопросы профилактики на предприятиях пищевой промышленности

Главные новости 23.06.2023

Листериоз – инфекционная болезнь человека и животных. Характеризуется полиморфизмом клинической картины с поражением заглоточного и других лимфатических узлов, часто септицемией и поражением центральной нервной системы.

На предприятия пищевой промышленности листерии могут поступать различными путями, в том числе с основным сырьем (молоко, мясо, птица, рыба), вспомогательным сырьем (специи, овощи, фрукты), оборотной тарой и упаковкой и т.д.

Источником загрязнения продукции могут быть работники предприятия, занятые первичной обработкой сырья, контаминированного листериями, и не соблюдающие правила личной гигиены (особенно гигиены рук), а также не выявленные больные и носители листериоза. Листерии могут заноситься на предприятие с обувью персонала и посетителей, если она не подвергается обработке (дезинфекции), и сохраняться в частицах почвы, уличной пыли. Существенную роль в распространении листерий играют грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые (мухи). Кроме того, источником листерий на производстве может быть пыль (например, строительно-ремонтная), скапливающаяся в местах некачественной уборки. Источником вторичной контаминации полуфабрикатов, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка.

Микроорганизмы, находящиеся в пищевых продуктах вместе с листериями, способны сдерживать их размножение, в связи с этим их численность в свежей продукции не бывает высокой. Однако в ходе технологического процесса производства мясной, рыбной и птицепродукции создаются специфические условия, которые способствуют торможению роста большинства микроорганизмов, а листерии при этом беспрепятственно размножаются.

Кроме того, листерии могут распространяться по производственным помещениям с капельками влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате неправильно проводимой мойки, и вызывать контаминацию продукции или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации. Воздух помещений, где проводится первичная обработка сырья, также может представлять опасность заражения листериями.

Листерии способны размножаться в пищевых отходах, особенно в местах их накопления.

Местами размножения листерий могут быть любые недостаточно очищенные и продезинфицированные технологические поверхности оборудования, инвентаря, которые имеют выемки, полости, дефекты (трещины, царапины) и которые увлажняются в процессе работы. Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться, особенно при образовании биопленок.

Листерии могут чаще обнаруживаться в прохладных сырых помещениях, например, таких как охлаждаемые помещения для хранения сырья и готовой продукции.

При разработке системы защиты необходимо оценить, насколько правильно распределены стадии технологического процесса по помещениям, какие мероприятия требуется провести для снижения вероятности как контаминации, так и размножения листерий, предупреждения образования на предприятии мест постоянной их локализации.

 

Все новости
Контактная информация:
Адрес:
г. Луганск
ул. Краснодонская, 9а
Обратная связь:
Электронная приемная
lnr@fsvps.gov.ru
#
Портал государственных услуг
#
Международный портал фитосанитарии
#
Всемирная организация здоровья животных
#
Telegram-канал
© Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). 2007 — 2023.

Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Кернинг:

Изображения:

Шрифт:

  • Обычный
  • Arial
  • Times New Roman

Вернуться в обычную версию