- Главная МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА
Одна из главных задач аграрного сектора экономики Луганской Народной Республики – получение высококачественного зерна, ценного в технологическом отношении. Только из такого зерна можно получить вкусный и полезный хлеб.
Качество зерна определяется рядом показателей, которые могут быть установлены как путем визуального, органолептического исследования зерна, так и путем специальных лабораторных исследований.
Лабораторное исследование показателей качества зерна проводится специалистами Луганского подразделения Федерального центра оценки качества зерна. В испытательной лаборатории Центра определяются такие показатели, как содержание клейковины и белка, натура и влажность, число падения, наличие в зерновой массе различного рода примесей. Анализ зерна на показатели качества осуществляется общепринятыми методами в соответствии с Межгосударственными стандартами в области безопасности и качества зерна.
Наряду с классическими методами специалисты Центра используют методы экспресс-контроля, основанные на спектральном анализе зерна путем прохождения света в инфракрасной области в диапазоне длинны волн от 750 до 1100 нанометров. Основными достоинствами экспресс-методов являются значительное сокращение времени на проведение анализа и существенная экономия энергоресурсов.
Данные методы специалисты Центра применяют при определении основных показателей качества зерна: содержания клейковины, крахмала, массовой доли белка в зерне, натуры и влажности зерна.
Применение экспресс-методов позволяет специалистам Центра провести исследование зерна в течение нескольких минут, благодаря чему — создать комфортные условия субъектам хозяйствования в период уборки зерна в части определения качества убранного зерна, минимизировать возможные потери, связанным с простоем автомобильного и железнодорожного транспорта при перевозках зерна.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию