- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Милдью – наиболее распространенное заболевание культурного винограда
Милдью – наиболее распространенное заболевание культурного винограда
Милдью (ложная мучнистая роса) — наиболее часто встречающееся заболевание культурного винограда, широко распространенное и весьма опасное для виноградной лозы. Имеет грибковую природу и во влажные сезоны способно повредить абсолютно все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.
С наступлением благоприятных условий (относительная влажность воздуха более 85%, сохранение в течение трех дней среднесуточной температуры 11° С и выше, выпадение 10 мм осадков в течение суток и появление молодых листьев) зооспорангии выпускают ростковые трубки, проникающие в растения. Так начинается первичное заражение. По истечении инкубационного периода, обычно составляющего 12-18 дней, запускается процесс бесполого спороношения из устьиц — вторичное заражение. Оптимальные условия для его развития — обильный двухчасовой дождь при температуре +21 +25 ° С. Зооспорангии разносятся ветром и дождевой влагой на соседние чистые кусты.
Милдью культурного винограда распространяется повсеместно и характеризуется тяжелым поражением всех хлорофиллсодержащих частей куста. Основной признак поражения — маслянистые желтые, красноватые или бурые пятна с верхней стороны и едва заметный пушистый белесый налет с нижней. По мере развития болезни молодые свежие листья темнеют, усыхают и отваливаются. Это негативно влияет на иммунитет куста и нарушает процесс накопления сахара в формирующихся ягодах. В конце вегетации на листьях нет маслянистых пятен. Характерный признак — стремительная некротизация листьев с появлением спороношения с тыльной стороны.
Особенно стремительно болезнь охватывает соцветия и растущие ягоды. На них появляется густой белый налет. В фазе «горошины» крошечные ягоды быстро темнеют и отваливаются. Зрелые ягоды синеют и сморщиваются. Со стороны плодоножек появляются светлые вдавленные пятна. Такие ягоды засыхают и отпадают.
Меры борьбы с милдью должны быть комплексными и включать в себя наряду с использованием традиционных химических способов защиты определенные уходовые и профилактические мероприятия.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию