- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- План профилактических визитов
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Планы мониторинга на 2023 год
- Планы мониторинга на 2024 год
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Минсельхоз разрешил использовать некачественные продукты на корма сельскохозяйственным животным
Минсельхоз разрешил использовать некачественные продукты на корма сельскохозяйственным животным
Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных пищевых продуктов для использования на корма для сельскохозяйственных животных определил Минсельхоз России. Приказ № 942, утверждающий данные ветеринарных правила, опубликован на портале правовой информации. Документ вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года. Действие правил распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.
Ветеринарно-санитарной экспертизе, согласно данному документу, подлежат некачественные пищевые продукты, за исключением зерна, направляемые на утилизацию для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных
Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимает специалист государственной ветеринарной службы при обращении собственника продукции. Во время ветеринарно-санитарной экспертизы в числе прочего оценивается внешний вид продуктов, проводится их лабораторное исследование.
Продукты, которые планируют использовать на корма, исследуют по следующим показателям:
— внешний вид, консистенция, цвет, запах;
— общая бактериальная обсемененность;
— наличие сальмонелл, ботулинического токсина (для консервов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.
В ветеринарных правилах прописаны условия, при которых специалист государственной ветеринарной службы даст разрешение на использование продуктов в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Так, в числе таких условий:
— отсутствие изменений внешнего вида, характерных для процесса порчи продуктов, признаков ослизнения, плесени, гнили, механических загрязнений, посторонних запахов;
— содержание общей бактериальной обсемененности – не более 500 тыс. микроорганизмов в 1 грамме продукта;
— отсутствие сальмонелл в 25 граммах продукта, ботулинического токсина, а также энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.
Также, в решении о возможности использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных продуктов животного происхождения указывается на необходимость термической обработки таких продуктов в соответствии с ветеринарными правилами.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы должны заноситься в систему Россельхознадзора «ВетИС».
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию