- Главная О ветеринарных правилах назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса
О ветеринарных правилах назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Луганской Народной Республике информирует, что ветеринарно-санитарной экспертизе (далее — ВСЭ) перед выпуском в обращение подлежат мясо, части туши, иные продукты убоя, согласно приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 апреля 2022 года № 269.
ВСЭ не подлежит мясо и продукты убоя, прошедшие переработку (обработку).
ВСЭ назначается в целях:
— установления соответствия мяса и продуктов убоя требованиям, предусмотренным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/211) и технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013);
— установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств происхождения животных, от которых получены мясо и продукты убоя, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе;
— определения пригодности мяса и продуктов убоя к использованию для пищевых целей.
ВСЭ назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы.
Отбор проб мяса и продуктов убоя для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии их владельца.
ВСЭ осуществляется в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора образцов мяса и (или) продуктов убоя, согласно требованиям технического регламента Таможенного союза « О безопасности пищевой продукции» и технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в местах убоя животных осуществляются:
— послеубойный осмотр мяса и продуктов убоя;
— подготовка проб мяса и продуктов убоя к проведению исследований и их исследование;
— отбор и направление проб мяса и продуктов убоя для проведения лабораторных исследований в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы или иную лабораторию (испытательный центр) аккредитованную в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований по выбору владельца;
— принятие решения по результатам проведенных исследований;
— ветеринарное клеймение мяса и продуктов убоя.
По результатам проведенных исследований принимается решение о направлении мяса и продуктов убоя:
— в реализацию без ограничений;
— на обезвреживание;
— на утилизацию;
— на уничтожение.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в соответствии с «Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее», утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 июня 2017г. № 318 с изменениями, внесенными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 июля 2021г. № 472.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию